Как РХТУ им. Менделеева готовит кадры для химической промышленности

Игорь Ерёмин

Проректор РХТУ им. Д.И. Менделеева

29.09.2020

Химия — это не только сложные формулы и интересные эксперименты, но и перспективная отрасль для профессионального развития. Молодые химики работают на производствах, ведут социально-значимые исследования, создают новые фармацевтические и косметические продукты — и неплохо на этом зарабатывают. Химию можно изучать не только на программах высшего образования: в структуре РХТУ им. Менделеева, например, функционирует Международная академия бизнеса Mendeleev — там обучают тех, кто уже получил высшее образование, но нуждается в новых знаниях.

О высшем и дополнительном химическом образовании в РХТУ им. Д.И. Менделеева расскажет проректор  по развитию образования и международной деятельности вуза Игорь Ерёмин.


— Расскажите про Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева: что изучают студенты, как они живут, почему учиться в РХТУ — круто и перспективно?


— Мы знаем, что химия – это жизнь. Всё, что мы едим, пьём, утилизируем, медицина, энергетика и даже наш уход из этой жизни – это все связано с химическими процессами. Поэтому в РХТУ так много направлений: атлас компетенций состоит из 650 страниц. Это всё технологии для жизни и развития, в том числе и новые технологии.

История Российского химико-технологического института насчитывает более века, а в той форме, в которой вуз существует сейчас — более 20 лет. В 1920 году техникум был переформатирован в институт и назван в честь Д.И. Менделеева. Наш вуз является главным по химическим технологиям в СНГ и имеет тесную связь с отраслью. Мы работаем в кооперации с химическими институтами Российской академии наук: подписано соответствующее соглашение о совместной работе. РХТУ состоит из 53 кафедр, 11 факультетов, 20 научно-исследовательских  центров, включая колледж РАН и международную академию бизнеса Mendeleev.

Не менее 30% нашей работы лежит в сфере интересов оборонной промышленности, в том числе по многим секретным тематикам.

У нас более 8000 студентов. В этом году конкурс на поступление составил около 10 человек на место, очень высокий проходной средний балл (более 81). Наши  преподаватели – ведущие ученые страны, которых легко сосчитать по пальцам одной руки. Больше в РФ и СНГ таких специалистов нет.

Мы лидеры в области фундаментальных и прикладных исследований в химической технологии, в биотехнологиях, фармацевтике и агрохимии. Крупные предприятия типа «Фосагро», «Уралхим»  и других работают на наших технологиях. Это наша совместная работа в области нефтехимии, экологии, материаловедения. Самое интересное и новое направление, которое мы развиваем только второй год – это цифровое проектирование и цифровизация предприятий химического комплекса. В связи с этим есть не только магистерские программы, но и программы дополнительного образования по этим направлениям. Мы проводим свою работу совместно с зарубежными партнёрами, в том числе с американскими. Например, с компанией AspenTech — это очень серьёзный партнёр, у него высокие требования к специалистам и качеству разработок. У нас плотное взаимодействие с государственной корпорацией «Росатом», большие перспективы по взаимодействию с «Роскосмосом».

Мы много делаем для того, чтобы студенты могли развиваться в самых разных сферах, не только в профессиональной. Казалось бы, у нас должны быть одни химики, цифровизаторы и ботаники, погруженные в науку. Но в университете очень хорошая кафедра физического воспитания, много кружков и факультативов: у студентов есть серьезные, на европейском уровне, достижения по бадминтону, футболу. Есть у нас и большой академический хор, которому больше 100 лет. Теперь есть и симфонический оркестр. Каждый студент может себя здесь реализовать, даже несмотря на то, что он приехал из другой страны. Это и клубы «Что? Где? Когда?» , и КВН-движение, серьёзно работает профсоюз.

Потребность в кадрах в России огромная: специалисты нужны в каждом регионе от Калининграда до Владивостока. В каждом субъекте есть центы органической химии, центры по производству удобрений, нефтехимический, газохимический комплекс, центры косметического производства, автопромышленные комплексы (например, в Тольятти, Ульяновске, Татарстане).


— Каковы особенности аттестации научных кадров в университете?


— Последние три года по инициативе ректора Александра Георгиевича Мажуги идет очень активная работа с нашей талантливой молодежью, которая получает ученые степени. У нас в университете реализуются программы аспирантуры, функционирует докторантура. И выпускники, и специалисты со стороны могут представить свою научную работу на соискание учёной степени. Мы очень заинтересованы в получении степеней для своих сотрудников в кооперации с европейскими партнерами, крупнейшими вузами, такими как Миланский технологический институт, Марсельский университет. Совместные программы аспирантуры с иностранными и российскими университетами тоже очень востребованы.

С недавнего времени мы имеем право присваивать ученые степени наравне с Высшей аттестационной комиссией, но требования РХТУ выше, чем требования ВАК. Мы хотим получить качественные научные кадры на выходе и отслеживаем буквально каждую строчку выставленных на защиту работ. У соискателя должна быть высокая публикационная активность, он должен проводить серьезные исследования, не заимствовать мысли и идеи из других работ.

К настоящему моменту у нас состоялся приём в аспирантуру, это 80 человек, в следующем году он будет увеличиваться. Сейчас у нас в Университете реализуется 27 программ аспирантуры, в следующем году их будет 28. Это не только программы по химии и химической технологии, но и по биотехнологиям, и машиностроению — то есть, по всему научному комплексу инженерных наук. По соответствующим научным специальностям мы получили право на самостоятельное присуждение учёных степеней.

У нас защищают диссертации по редким научным специальностям. Для них созываются разовые диссертационные советы, в которые мы привлекаем в том числе и учёных мирового уровня не только из нашего Университета.


— Насколько востребованы ваши выпускники на рынке труда?


— Наши специалисты очень востребованы и хорошо трудоустроены, поскольку у регионов и потенциальных партнеров есть большая потребность в кадрах. У нас есть несколько крупных филиалов: один из самых больших — в Тульской области, городе Новомосковске, где много химических предприятий и есть большая потребность в кадрах. Для примера: зарплата простого сотрудника там может составлять от 130 до 300 тысяч рублей сразу после окончания университета.

Есть у нас и филиалы в других странах. В Узбекистане, в Ташкенте, мы работаем второй год: там тоже наблюдается большая потребность в кадрах в разных отраслях.  Мы работаем не только с химией, но и по радиологическому, фармацевтическому направлениям.

Мы готовим специалистов для более чем 80 стран мира. И в этом году мы уже приступили к работе в оффлайн-режиме: в Москву прибыли на обучение специалисты из Египта, Сьерра-Леоне, Бангладеша, Иордании, Сирии, Ирака и других стран. Это очень хорошие ребята, стремящиеся к знаниям и занятиям спортом.


— Какие задачи в университете решает Международная академия бизнеса Mendeleev?


— Она создана на базе РХТУ с привлечением тех специалистов, с которыми мы работаем в кооперационных связях: Высшая школа экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, НИТУ «МИСиС» и ведущими региональными вузами. На площадке Академии мы реализуем имеющиеся у нас связи, готовим для отрасли необходимые кадры: это касается не только самой химической отрасли, но и органов власти, таких как Росприроднадзор.

Открытие Академии было связано с тем, что есть большая потребность в подготовке или переподготовке специалистов, которые имеют базовое высшее образование — например, инженерное или экономическое, — но им не хватает знания химической отрасли. Тем же бухгалтерам иногда не хватает базовых технологических знаний: они должны знать хотя бы элементарные вещи, чтобы просчитывать ту же себестоимость. Понимать технологические циклы – это тоже очень важно. Для тех же маркетологов: ему заказывают товар, и он должен реально понимать, как эта продукция может получиться, через какое время.

У нас есть программы, дающие разные знания: от элементарной химической грамотности до цифровой подготовки высокоспециализированных профессионалов. Это обучение менеджеров среднего и высшего звеньев и образовательные консультационные услуги мирового уровня с учётом того, что мы взаимодействуем с мировыми образовательными центрами в Германии, Италии, Испании, Франции.

Мы даем нашим студентам практику в лабораториях мирового уровня, оснащенных по последнему слову техники и запросам индустриальных партнеров. У нас есть самые разные лаборатории, вплоть до подземных взрывных лабораторий. Кроме того, в распоряжении студентов и слушателей Академии — инжиниринговый центр, который загружен 24 часа в сутки. У нас есть очень серьёзное совместное производство «Р-Фарм», «Фармасинтезом», «СИБУРом» – с крупнейшими производителями в области фармацевтики, химии. Серьезная работа проводится инжиниринговым центром в лабораториях для нужд «СИБУРа». Там работают слушатели нашей Менделеевской академии, студенты старших курсов РХТУ. Разумеется, они работают не бесплатно: у нас можно начать профессиональную деятельность буквально с первых курсов университета.

После окончания Академии мы даём соответствующие удостоверения о повышении квалификации,дипломы о профессиональной переподготовке. Актуальность знаний находится на высшем уровне, потому что наши преподаватели осуществляют постоянное отслеживание новинок в области технологий, образования, развития технологий и отрасли. Те компетенции, которые заложены и в Академии, и в Университете, очень востребованы на рынке.


— Как проходит обучение по партнерским программам?


— Мы обучаем людей в любом удобном месте и в удобное время. Недавно за дополнительной подготовкой сотрудников к нам обращалась «Газпромнефть»: обучение проходило на производственной площадке в онлайн-режиме. Слушателями были не просто «белые воротнички», а люди, которые работают на установках. Они проходили онлайн-обучение практически без отрыва от производства, на своем рабочем месте. И были в восторге! Наши преподаватели — не только теоретики, но и практики. Например, для сотрудников «Газпромнефти» обучение проводил  специалист из Астрахани, доктор технических наук, профессор. Он тоже производственник, который не просто читает лекции и пишет интересные статьи, но и знает новые технологии за счет того, что работает с ними своими руками. Он умеет все это правильно преподнести, ответить на все интересующие вопросы.

В Академии проходят обучение по темам «зеленой химии» и «зеленых технологий» для химических производств, в целом «зеленой экономики», цифровой трансформации химических производств.

Мы внимательно следим за стоимостью наших услуг. Она очень доступна, реальна. Мы не повышаем стоимость обучения, руководствуясь поручением Минобразования, правительства и президента. Более того, по некоторым позициям мы предоставляем скидки, чтобы люди с учетом нынешних обстоятельств имели возможность получить новое образование, переподготовку по доступной цене.


— Расскажите про интересные коллаборации с крупными компаниями?


— Есть недавний кейс по взаимодействию с «Росатомом». В России много мест, где  раньше были заводы по утилизации химического оружия. Оно полностью уничтожено, но  предприятия остались: цеха, заводы. Что с ними делать? Часто эти предприятия давали работу людям из близлежащих населенных пунктов, поэтому люди оттуда не уезжали в другие регионы в поисках работы.

Для решения этой проблемы РХТУ сотрудничает с Федеральным экологическим оператором и «Росатомом». Все вместе мы проектируем и строим на месте существующих предприятий заводы по переработке отходов первой и второй группы — то есть, самых тяжёлых. Заводы проводят очистку воздуха, воды от производственной пыли, тяжелейших отходов.

Яркий пример такого населенного пункта —  Усолье-Сибирское. Там повсеместно  ртутные озёра, поэтому почва на несколько метров вглубь и вширь заражена. Вода и воздух вокруг тоже загрязнены, поэтому необходимость строительства очистительного завода велика. Такие места есть практически в каждом субъекте РФ: там, где есть промышленные предприятия, ведется добыча нефти, руд. Борьба с такими проблемами — социальная миссия РХТУ, Академии и даже менделеевских классов, которые вуз открывает по всей России. 

Мы занимаемся качественной профессиональной подготовкой и переподготовкой в области химических технологий и других смежных. Это наш эксклюзив, кроме нас в стране и СНГ никто не сможет это сделать. Например, у нас потрясающая кафедра косметологии и очень востребованные курсы в том числе по дополнительному профессиональному образованию в этой сфере. Многие компании отправляют к нам своих сотрудников. В зависимости от запроса индустриального партнера, помимо 100 утвержденных программ, рассчитанных на 24 академических часа, разрабатываются индивидуальные программы до 1600 часов — это обучение на несколько лет. Примеры тем, по которым мы проводим обучение: пластмассы, переработка нефти и газа, новые косметические средства, экологический контроль, английский язык для химических предприятий, лакокрасочный материал, энерго- и ресурсосбережение. Осуществляется дополнительная профессиональная подготовка по таким узким направлениям, как стекло и стекловарение, металл и многим другим. Спектр очень широк.

Ещё партнёры Академии –   вообще имеет у нас именные стипендии для наших студентов. Из руководителей представленных здесь компаний в этом году во время пандемии создан попечительский совет: теперь они имеют представление о стратегических задачах развития Университета, могут участвовать в их формировании. Это игра вдолгую, потому что отрасль постоянно развивается.

Другие интервью

/Интервью/

Ирина Савицкая

Руководитель направления продвижения Яндекс.Учебника

Читать

/Интервью/

Наталия Файдюк

Директор школы №2065

Читать

/Интервью/

Александр Гусев

Автор программы и художественный руководитель проекта «Танцующая семья»

Читать

/Интервью/

Олег Дашкевич

Чемпион Российского Танцевального Союза по латиноамериканскому шоу среди профессионалов; судья Международной категории World Dance Council

Читать

/Интервью/

Наталья Чеботарь

Директор по стратегии «Яндекс.Учебника»

Читать

/Интервью/

Магомед Шавалович Минцаев

Ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова

Читать