Благотворительность с итальянским акцентом

В посольстве Италии в Москве прошел благотворительный базар

Каждый из нас, сталкиваясь с несправедливостью, хотя бы один раз в жизни задавался вопросом: как я могу сделать мир лучше, не имея ни миллионов, ни политических рычагов, ни достаточного авторитета у широкой общественности? Ответ прост – нужно начать с малого. С улыбки незнакомому человеку, помощи иностранцу на улице или… «Итальянского базара».

Это ежегодное мероприятие, проходящее в посольстве Италии в Москве. Вырученные деньги перечисляются в Федеральный научно-клинический центр имени Димы Рогачева на лечение онкобольных детей. В прошлом году эта сумма составила 8 миллионов рублей.

Вы спросите, что значат 8 миллионов в масштабах такого ужасного недуга, как рак? Капля в море! Но в борьбе с онкологией нельзя руководствоваться принципом «все или ничего» - даже небольшое вложение поможет облегчить чьи-то страдания.

Суббота, Денежный переулок дом 5. В минусовую температуру собралась большая очередь на вход в итальянское посольство. Его работники периодически выносят людям горячий чай, чтобы согреться. «С маленькими детьми без очереди! Проходите!» - с акцентом выкрикивает итальянец с шейным платком в цветах национального флага.

Предъявив документы и миновав все кордоны, мы попадаем в маленькую Италию. Первым на нашем пути встает шатер с манящим названием «Бар». Внутри еще более завлекающая вывеска «Campari». Здесь гостям предлагаются традиционные итальянские коктейли, как, например, негрони или апероль шприц. Повсюду стоят газовые обогреватели, невольно притягивающие людей друг к другу. К нашему подошла пара, она – русская, он – итальянец. Разговор завязался сам собой, как это обычно и бывает на мероприятиях, где все объединены одной целью и как бы заочно знакомы. Андреа (так звали иностранца) сказал, что некоторых марок, представленных на базаре, он даже в Италии не видел, посоветовал, какое вино купить, хоть и с оговоркой, что оно здесь дороговато. Но все мы сошлись во мнении, что цель в данном случае оправдывает затраченные на нее средства, ведь смысл не в покупке вещей или продуктов, большинство из которых можно приобрести в обычных магазинах по более низкой цене, а в том, на что эти деньги, в конце концов, пойдут.

Согревшись в баре, мы пошли дальше по импровизированному коридору. Баритон Адриано Челентано, доносящийся из колонок, привел нас в «Тратторию». Интересно, что классическая траттория отличается от ресторана небольшим ассортиментом домашних блюд и менее формальной обстановкой. И действительно, все чувствуют себя, как дома: шумят и наслаждаются вкусной едой. Здесь и тирамису, и панини, и ризотто с белыми грибами, и лазанья. Так получилось, что за столом мы снова встретили итальянцев – отца и сына. Это соседство, вкупе с тем фактом, что на базаре работают сами сотрудники посольства, создавало очень приятную атмосферу.

Основательно подкрепившись, мы перешли в основной шатер, где и развернулась торговля. Ветчина, сыр, масло, паста, шоколад, вино, книги, галстуки и рубашки – вот то немногое, что можно приобрести на базаре. Все здесь располагает к покупкам. Работники дружно во весь голос поют итальянские песни, карабинеры с удовольствием фотографируются с людьми, а печки все так же дарят тепло. «Тепло Италии. Тепло ваших сердец» - гласит официальный плакат мероприятия.

Морозная улица возвращает тебя к действительности и заставляет вспомнить об истинной причине этого праздника жизни. Каждый год в России становится на 5000 онкобольных детей больше, а рак выявляется всего у 12 детей из 1000. К счастью, дети с этим диагнозом выходят в ремиссию в 80% случаев и излечиваются даже на 3-4 стадиях. Осознание того, что ты принял участие в чьей-то жизни, невероятно окрыляет и мотивирует на дальнейшую помощь. Спеши делать добро, даже небольшое и порой незаметное.

comments powered by HyperComments