Чего ожидать от сборной России на ЧМ-2018?

Россия активно готовится к предстоящим турнирам

Россия находится в предвкушении грядущего чемпионата мира. 11 городов нашей страны на месяц окажутся в атмосфере настоящего футбольного праздника, которого с нетерпением ждут болельщики со всего света.

Ожидания от турнира - запредельные, и можно с уверенностью сказать, что мы готовы провести этот турнир достойно: превосходные современные стадионы, удобная транспортная система, прекрасно обученные волонтеры. Всё это не даёт повода усомниться в нашей готовности принять мундиаль, а недавно прошедший Кубок Конфедераций лишь подтверждает это. И если готовность России к проведению турнира не вызывает вопросов, то чего ожидать непосредственно от нашей сборной? Способна ли команда побороться за медали или нас ждет очередное невыразительное выступление, подкрепленное набившими оскомину оправданиями?



Любой болельщик сразу вспоминает бесславное выступление нашей команды на прошедшем Кубке Конфедераций 2017, интервью с вратарем нашей сборной и его знаменитую фразу: «Ну что мне, пойти повеситься?». Игорь Акинфеев отчасти стал «козлом отпущения», которого винили во всех бедах команды, однако, глупо перекладывать ответственность за коллективный провал на одного игрока. Основной проблемой сборной на турнире стала не столько блеклая игра команды, сколько наличие явных кадровых проблем и сложностей во взаимоотношениях внутри. Из-за конфликтов и разногласий с главным тренером Станиславом Черчесовым в сборную не были вызваны Артем Дзюба, Александр Кокорин, Игорь Денисов и ряд других игроков, отсутствие которых могло повлиять на игру и на результат.

Кубок конфедераций выявил существующие проблемы внутри команды, однако в последнее время ситуация стала меняться. В сентябре на матч с московским «Динамо» впервые с ноября 2016 был вызван в сборную Александр Кокорин, а в ноябре на матчи с Аргентиной и Испанией - Андрей Лунев, игра которого действительно восхищает.



Другой проблемой, частично вытекающей из предыдущей, является консервативный подход Станислава Черчесова к выбору состава на игру. Это было заметно в недавних товарищеских матчах команды, когда при здоровом Марио Фернандесе, позицию правого латераля практически неизменно занимал Александр Самедов, действовавший недостаточно эффективно. Также характерно отсутствие каких-либо изменений в оборонительной линии: тренерский штаб не спешит менять тройку защитников.

При всей очевидности существующих проблем в игре национальной команды, решение не лежит на поверхности, и опыт последних лет это показывает: смена тренеров, вызов новых игроков, выведение лидеров из состава не приносят никакого результата. В целом, основная беда сборной России и отечественного футбола заключается в отношении к игре в нашей стране. Кубок Конфедераций показал, что люди тянутся на трибуны, чтобы посмотреть скорее на приехавших звезд мирового футбола, чем на сборную России. Ажиотаж вокруг ноябрьского матча со сборной Аргентины это подтверждает: болельщики больше интересуются соперником, чем собственной национальной командой. Здесь нельзя не сказать, что и отношение наших «кудесников мяча» к делу также оставляет желать лучшего. «Наверное, это наш максимум» - совсем не то, что болельщики ожидают услышать от игроков после очередного провала.



Однако, не стоит думать, что сборную России на грядущем турнире ждет неминуемое поражение. Во время Кубка Конфедераций мы увидели определенные улучшения в игре команды, причем не столько в футбольном плане, сколько в психологическом: чувствуется самоотдача, желание биться за свою страну и побеждать. Именно эти качества могут помочь нашей сборной показать выразительную игру и, что немаловажно, привлечь болельщиков на трибуны. Но этого может оказаться недостаточно для достижения успеха на чемпионате мира.



Мы верим, что на мундиале нас ждет эмоциональное и показательное выступление сборной, которое помимо всего прочего покажет существующие в отечественном футболе проблемы и подчеркнет необходимость перемен. Чемпионат мира в нашей стране может послужить поводом для коренных преобразований, которые так давно назревали. Напомним, что последним крупным успехом сборной было выступление на Евро-2008.

comments powered by HyperComments