Через тернии в школу

Узнайте о том, с какими трудностями можно столкнуться во время записи ребенка в школу

1 сентября для родителей — это с одной стороны - праздник , с другой - нешуточное волнение. Особенно это касается тех, кто отдал детей в новые школы, которые были построены и введены по проекту "Стратегия — 2020". Новая модель российского образования подразумевает строительство новых, оснащенных по последнему слову техники школ, однако за последние 2 года введено более всего 50 новых образовательных объектов на всей территории РФ. Хотя, по плану должны были ввести гораздо больше. Итог неутешительный, сотни тысяч детей будут учиться во вторую и третью смену, при том, что правительство уже второй год выделяет более 30 млрд рублей в год на строительство новых школ.

Есть и объективные факторы, которые влияют на своевременную постройку и введение новых современных школ -это погодные условия в некоторых регионах нашей страны и недостаточность софинансирования со стороны региональных бюджетов. Еще один момент - за 6 месяцев сложно построить и оснастить новое образовательное учреждение. Скажем больше, школы нельзя построить и за год, потому что большая часть вводимых объектов, это школы-тысячники, где срок ввода и строительства более полутора лет. Поэтому простоять в очереди, чтобы записать своего ребенка в новую школу,тпредстоит еще пару тройку лет.

Ситуацию нужно исправлять, иначе можно столкнуться с очень серьезной проблемой. Демография за последние 7 лет приобрела положительный характер, поэтому многие дети, которым не хватало мест в ДОО (Дошкольная образовательная организация) готовятся идти в школу, вот только мест им может не хватить. Недостроенные школы и обещания чиновников решить проблему в самый короткий срок вынуждаю родителей и директоров школ идти на разного рода ухищрения, чтобы ребенок начал учиться. Но тут мы подходим к другой проблеме. К примеру, школу построили, оснастили, а кто будет учить наших детей, какими преподавателями будут укомплектованы новые школы? Вопрос сложный и решается во всех регионах по-разному. К примеру, многие заманивают молодых преподавателей квартирами, а кто-то решает вопрос с преподавателями из Украины, все сугубо индивидуально.

Здесь возникает еще один немаловажный аспект. Опыт общения с директорами московских школ показывает, что прозрачной электронной записи и очереди в процессе записи в школу не существует. Возникают скандалы , недопонимание и всевозможные жалобы в правоохранительные органы.


Совет: записывайте ребенка в школу сразу после рождения и все будет хорошо!

comments powered by HyperComments