Есть ли жизнь после Кубка Конфедераций?

Анализируем последние матчи сборной России

Матч с Испанией стал для сборной России последним в 2017 году: следующий перерыв на матчи национальных команд ожидается только в марте. После Кубка Конфедераций ситуация вокруг сборной заметно преобразилась в лучшую сторону: игроки прибавили во многих футбольных и нефутбольных компонентах игры. Однако, осталось несколько моментов, на которые тренерскому штабу, несомненно, стоит обратить внимание.

Прогресс в психологии

Нельзя не отметить явные изменения в психологическом аспекте: впервые за долгое время болельщики увидели на поле по-настоящему сплоченную команду, готовую биться за победу, стремящуюся показать выразительный и эмоциональный футбол. Сборная России научилась «показывать зубы»даже самым именитым соперникам: в матчах с Испанией и Аргентиной мы увидели, что наши стремились играть агрессивно и открыто. Развитие этих черт является залогом прогресса команды Станислава Черчесова, и именно это привлекает людей на трибуны. 

Очередная реабилитация Акинфеева

После прошедшего Кубка Конфедераций фигура Игоря Акинфеева была одной из самых обсуждаемых в российском медиа-пространстве, а про то, что голкипер ЦСКА отработал свой ресурс и делать ему в сборной больше нечего, не говорил только ленивый.Однако, Игорь доказал своей игрой в клубе и последних матчах сборной, что доверие, оказываемое ему Черчесовым, не случайно, и что он по-прежнему остается первым номером в сборной (особенно в условиях недавней травмы Андрея Лунева.).

Умение обходиться без лидеров

Последние несколько месяцев показали, что Станислав Черчесов прививает команде стиль игры, который делает её независимой от отдельных игроков. За последнее время сборной приходилось по различным причинам обходиться без крайне важных игроков: Александра Головина, Алана Дзагоева, Александра Кокорина и других. При этом тренерскому штабу удавалось перестраивать состав таким образом, что это минимально сказывалось на качестве игры. Но это вовсе не означает отсутствие необходимости в этих игроках: они способны привнести в игру необходимый нашей сборной креатив, чему мы и стали свидетелями в последнем матче со сборной Испании.

​​Результат по-прежнему отсутствует

​Несмотря на очевидный прогресс команды, конечный итог не сильно впечатляет. С момента окончания Кубка Конфедераций мы выиграли лишь одну игру, не считая гибридного матча с московским «Динамо». Результаты команды определяют её успешность, поэтому тренерскому штабу сборной России необходимо сделать упор на умение играть на результат. На данный момент, команда недостаточно сильна в этом аспекте. 

​​Пробелы в игре всё еще существуют

​​Из сухой статистики прошедших матчей со сборными Аргентины и Испании можно сделать вывод, что работа Станислава Черчесова приносит определенные плоды. В поединке с Испанией россияне превзошли соперника по многим статистическим показателям, в том числе по количеству и точности острых передач. Однако в то же время прошедшие матчи стали худшими за все время работы Черчесова по количеству выигранных единоборств (36% в матче с Аргентиной, 42% - с Испанией при 51% до этих игр)

​​Невзирая на существующие проблемы, сборная России заканчивает этот год на мажорной ноте. Итоги конца сезона дали тренерскому штабу почву для размышлений и повод для работы над ошибками. Команда показала, что она способна играть выразительно и уверенно даже с лучшими командами Европы, а также в состоянии живо адаптироваться к сложным сценариям матча. 

comments powered by HyperComments