Феномен спиннера

Новое увлечение человечества

Лето в центральной России в этом году не задалось. В предвкушении отпусков, напряженные до предела, жители мегаполисов пребывают в поиске антистрессовых развлечений. На прилавках магазинов, у кафе и ресторанов, подземных переходах и прочих местах скопления утомленных работой людей, идет бойкая торговля игрушками. Прохожему предлагается за вполне себе скромную плату приобрести спиннер – фитнес гаджет, который снимет стресс и позволит сосредоточиться. Стоимость, равная одной чашки кофе, несомненно, побуждает купить игрушку.

Спиннеры в последние месяцы не выпускают из рук взрослые и дети. Мгновенная популярность, вытеснила из сознания обывателя последнего героя масс – ждуна. Незамысловатая конструкция спиннера, в основе которой обыкновенный центральный подшипник с утяжелителями в лопастях, завораживает людей от мала до велика. Задумывались ли Вы, что это такое и в чем привлекательность его вращения?

Fidget spinner по одной из версий появился в 1990 году в Нью Йорке благодаря смекалке и находчивости инженера–химика Кэтрин Хеттингер. По другой – идея создания пришла в 2014 году к айтишнику Скотту МакКоскери. До сих пор авторство достоверно не установлено, как и статус патента на изобретение, неожиданно захватившее мир только в 2017 году. В обоих случаях претенденты на авторство определяют предназначение спиннера, как гаджет–антистресс. 

Современное общество охотно ссылается на исследования американских ученых, утверждающих, будто вращение лопастей способствует сосредоточению внимания детей с врожденными патологиями. Взрослым же, спиннер помогает справится с волнением. Только вот доказать данный факт или опровергнуть ученым еще не удалось.

К началу лета спиннер, пройдя витиеватый путь по земному шару, добрался и до России. Феномен успеха в нашей стране кажется вполне объяснимым. Данная игрушка сродни вредной привычке, которая способствует занятости рук. Многие курильщики постоянно вращают зажигалку, кому-то по душе крутить на указательном пальце брелок с ключами, многие проворачивают мобильный телефон.

Подобные спиннеру игрушки уже пытались захватить мир, стоит вспомнить хотя бы китайские шары из различных материалов, лет десять назад их повсеместно вращали в руках. Тем, кому не по карману были шары из оникса ограничивались более дешевыми вариантами из стекла или металла. Аналогичной спиннеру была игрушка Йо-йо из далеких 90-х, которая также очень быстро опостылела подросткам. Люди всегда занимали руки карандашами, монетками, в дело шел кубик-рубика, антистрессовые игрушки, которые можно было мять, мячики, эспандеры и прочее. Незамысловатые приспособления и канцтовары, которые не выпускались из рук, однажды заменил мобильный телефон.

Спиннер - несомненный хит сезона, как попсовая песня, нескончаемо звучащая отовсюду. В популярных социальных сетях появились анимационные спиннеры, как значок загрузки страницы, фото или видео. Смекалистый народ начал придумал множество иных применений. Одним по нраву дрессировать собак, посредством фитжета, другим жонглировать, развивая ловкость. Инженеры пошли еще дальше, внедрив в спиннер bluetooth-модули. Отныне игрушка легко подключается к смартфону и позволяет видеть статистику оборотов на экране. Зарядка модернизированного спиннера происходит от батареи, но не выдерживая напряжения некоторые игрушки начинают гореть. На данный момент в Алабаме и Мичигане зарегистрировано два случая взрыва спиннера. Что будет дальше? Может быть спиннер будет с дистанционным управлением? А возможно просто скоро исчезнет, уступив место новому гаджету.

С появлением смартфонов стало намного проще прятаться в стрессовой ситуации за экраном своего гаджета. По сути, попытка занять руки, на чем-то сфокусировать свой взгляд, заложена в нас на генном уровне. Мы с рождения не выпускаем различные предметы. К сожалению, мы все пытаемся научиться сосредоточению на действии спиннера в руках, лишая себя возможности созерцать окружающее пространство. Мы сосредотачиваем взгляд на вращающихся лопастях, но не пытаемся воспитать в себе умение видеть, слышать и чувствовать тот мир, в котором живем.

Спиннер – это уже наше вчера. На смену данной антистрессовой игрушке придет другая, которая на время отвлечет людей по всему миру от экранов мобильных телефонов. Надо помнить, что каждый фитжет явление краткосрочное, так как ни одно приспособление не способно легко снять стресс с жителя мегаполиса, вовлеченного в безудержный жизненный ритм.

 

Янина Гурова

comments powered by HyperComments