Фонд Хабенского: искусство делать добро

Подростки с помощью театра помогают детям с онкологическими заболеваниями

С 23 по 25 апреля в Крокус Сити Холле прошел Synergy Insight Forum 2018. На протяжении трех дней интенсивных лекций на сцене Крокуса побывали Андрей Малахов, Тина Канделаки, Гарик Мартиросян, Александр Фридман, Владимир Соловьев и другие интересные персоны. Но ректор бизнес-школы «Синергия» Григорий Аветов отметил, что самым долгожданным спикером за все дни форума был заслуженный артист РФ Константин Хабенский. Стоит отметить, что лекция актера кардинально отличалась от других, потому что он посвятил все свое выступление рассказу о своем благотворительном фонде.

Он рассказал, что примерно 10 лет назад ему пришла в голову интересная идея, которая до сих пор приносит пользу многим людям. Он предложил актерам, которые уже вышли на пенсию, приходить в различные школы и проводить там уроки актерского мастерства. Многие из этих людей остались без работы и средств к существованию, за кем-то не ухаживали родственники и они жили в домах престарелых – все это очень грустно.

«Когда я увидел этих людей, я был потрясен их эмоциональным состоянием. Поэтому я решил, что, пока есть возможность, нужно им как-то помочь. Конечно, «конвертики» - это хорошо, но я подумал, что нужно сделать что-то радикальное, чтобы ввести их обратно в работу. Это придаст им сил и осознания того, что они еще нужны, а параллельно мы могли бы оплачивать их труд», - рассказал Хабенский.

Сложно отрицать, что душа актера поёт всегда – таким людям сложно отказываться от творчества. Поэтому этот проект – прекрасная возможность с пользой занять свое время и научить молодое поколение актерскому искусству. Таким образом в 11 городах России были открыты студии творческого развития, в которых занимаются обыкновенные дети с 5 по 10 класс. Подростки постигают основные актерские дисциплины: актерское мастерство, пластику, художественное слово, а в некоторых городах по желанию добавляются уроки по кукольному театру, музыке, кино, анимации и так далее.

Изначально Хабенский начал развивать свой проект, чтобы помочь своим возрастным коллегам, а дальше проект стал востребован не только среди актеров пожилого возраста, но и среди начинающих актеров в провинции. Студиями начали интересоваться другие города и даже местные власти, поэтому им стали предлагать работать не только в школах, но и во дворцах культуры и других больших помещениях. Все это делалось для того, чтобы студии расширялись и все больше детей могли там заниматься. В итоге 250-300 «студийцев» могло быть в одном городе. Отметим, что обучение в актерской школе абсолютно бесплатно для всех детей.

«Мы это делали для того, чтобы дети стали многограннее. Чтобы подростки не боялись чувствовать, выражать свои эмоции и публичного находиться перед большой аудиторией. Как показывает практика, очень многим из них это пригодилось в жизни. Хочу отметить, что мы не были «заточены» делать из детей профессиональных актеров: более того, пройдя 1-3 года обучения в студии, они снимали «розовые очки» и понимали, насколько это сложная профессия. Ребята поняли, как сильно реальность разнится с глянцем, ковровыми дорожками, интервью и головокружительным успехом. Мы им совсем чуть-чуть показали скрытую часть айсберга актерской профессии. Я счастлив, что некоторые послушались и пошли своей дорогой, но при этом получили очень нужный багаж знаний», - продолжил свой рассказ Константин.

Студии развивались, поэтому стали организовываться различные фестивали, на которых дети из разных городов могли встретиться друг с другом. Спустя 3 года существования проекта возникла идея поставить спектакль. В итоге студия остановилась на том, чтобы сделать благотворительный мюзикл «Маугли» по мотивам книги Д. Р. Киплинга «Книга джунглей». Спектакль был поставлен в 5 студиях в разных городах. На сцене находилось порядка 100-120 детей и около пяти профессиональных актеров. С помощью спектакля удалось помочь многим детям, которые больны раком.

«Именно в этот момент я нашел тот самый мост, который соединяет детей нашей студии с детьми, которым мы помогаем в нашем благотворительном фонде. Дети, в которых полно сил и которые хотят выпускать всю свою энергию со сцены, хотят помогать нуждающимся ребятам. В конце каждого спектакля мы показывали фотографии тех детей, которым мы помогаем благодаря этому мюзиклу. Все собранные деньги за билеты идут исключительно на благотворительность», - отметил спикер.

Спектакль «Поколение Маугли» поставили в пяти разных городах, в Москве он прошел 3 раза на самых популярных площадках: дважды – в Кремле (был аншлаг) и один раз в театре «Современник».

За это время удалось собрать более 15 млн. рублей. Эти деньги помогли 27 ребятам справиться с такой тяжелой болезнью, как опухоль головного мозга.

«А самое радостное - то, что, когда ребята из всех городов приехали в Москву на спектакль, к ним за кулисы пришли дети, которых они каждый раз после выступления видели на экранах. Здоровые, счастливые и улыбающиеся подростки пришли сказать спасибо за всю бесценную помощь. Именно тогда произошла очень важная для любого ребенка вещь, о которой мы иногда забываем – в этот момент они поняли, что взрослые их не обманули. Мы обещали им, что этот спектакль поможет детям с онкологическими заболеваниями, и мы говорили чистую правду», - поделился Хабенский.

Над спектаклем работала команда из 600 человек, а посмотреть на него смогли более 50 тысяч человек. По словам Константина Хабенского, все эти люди являются «большой армией милосердия». Также он поделился тем, что гости Synergy Insight Forum тоже входят в эту армию, потому что гонорар актера в 3 млн. рублей за выступление на форуме отправится в благотворительный Фонд Хабенского. За 10 лет существования фонду удалось собрать более 800 млн. рублей и помочь сотням детей. Они не только помогают материально, но и оказывают психологическую помощь, чтобы ребенок и вся его семья смогли достойно пройти через болезнь.

Дорогие друзья, если у вас есть желание помочь фонду, то можете отправить пожертвование на короткий номер 7535. Будьте счастливы и здоровы!

comments powered by HyperComments