Гайдаровский форум: совершенствование делового и управленческого образования

«Государственную аккредитацию не прошли свыше 1000 ВУЗов»

16 января 2018 года в рамках Гайдаровского форума прошло открытое заседание Президиума Ассоциации объединений и организаций «НАСДОБР». Её члены обсудили итоги их деятельности за 2017 год, а также поставили новые задачи по совершенствованию делового и управленческого образования. 

Открыл заседание Сергей Мясоедов, заместитель Председателя Президиума НАСДОБР. Он отметил, что учреждению исполнилось 5 лет. Зампред также сказал, что на днях в рамках ассоциации откроется большая diversity-секция по бизнес-образованию. 

Одним из ключевых моментов мероприятия было выступление Председателя Президиума НАСДОБР, первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ Александра Жукова. Спикер рассказал об итогах деятельности ассоциации за всё время её существования и о новых целях. Председатель сообщил, что был проведён мониторинг программ по профессиональной подготовке и переподготовке кадров для российского хозяйства. НАСДОБР совместно с ведущими тренинговыми и консалтинговыми компаниями России удалось разработать стандарты оценки тренеров в области управления, провести аккредитацию почти двух десятков программ MBA ведущих бизнес-школ нашей страны, сформировать систему тестирования независимой оценки профессорско-преподавательского состава, занятого в управленческих программах разных уровней. К новым задачам депутат отнёс развитие требований к вузовским программам по направлениям в сфере менеджмента, внедрение профессиональных стандартов в управленческое образование, которые создаются уже много лет. 

Также на заседании выступил Сергей Кравцов, заместитель Министра Образования и науки РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Он поднял проблему качества управленческого образования. Государственную аккредитацию не прошли свыше 1000 ВУЗов, которые готовят специалистов в сферах менеджмента, экономики и юриспруденции. Кравцов акцентировал внимание на том, что задачей аккредитации является оценка знаний студентов, а не формальных деталей. Он говорил о взаимодействии Рособрнадзора и НАСДОБР в минувшем году и поставил новые задачи их дальнейшего сотрудничества. Заместитель Министра образования и науки РФ обозначил высокие стартовые возможности успешного развития в России управленческой деятельности.

«Объективная оценка – залог нашего движения вперёд!», - справедливо заметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 

Члены Президиума НАСДОБР и приглашённые гости обсудили проблему подготовки управленческих кадров в области инноваций и технологий, вопрос о недостатке профессиональных кадров в рамках управленческой сферы на региональном уровне, задачи совершенствования критериев оценки преподавателей в обсуждаемых направлениях. Илья Шебураков, декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС, говорил о том, что преподавательские стандарты постоянно расширяются. Чтобы успешно развиваться, нельзя останавливаться и подстраиваться исключительно под существующие требования.

«Всегда надо прыгать выше своей головы,» - подвёл итог Илья Борисович.

Андрей Коляда, Ректор бизнес-школы EMAS, акцентировал внимание на задаче подготовки специалистов на межотраслевой основе. Узкая отраслевая компетенция управленцев препятствует их успеху. Менеджер должен ориентироваться в разных сферах деятельности. 

В заключении Натальей Евтихеевой, генеральным директором НАСДОБР, был вынесен проект решения открытого заседания НАСДОБР, прошедшего в рамках IX Гайдаровского форума. Проект был одобрен членами Президиума и успешно утверждён.

Завершил мероприятие Александр Жуков. Он выразил благодарность членам НАСДОБР за эффективную деятельность, сказал о продуктивности заседания.

«В споре рождается истина,» - отметил Председатель Президиума НАСДОБР.

comments powered by HyperComments