Где болеть на ЧМ-2018?

Все о стадионах Чемпионата мира по футболу 2018

Всего было выбрано 11 городов-организаторов, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу 2018. Среди требований к ним – возможность разместить огромное количество болельщиков и наличие оснащенного по всем параметрам стадиона. Важно отметить: футбольные матчи пройдут на двенадцати аренах, так как две из них расположены в Москве и по одной пришлось на остальные города-организаторы.

О требованиях FIFA к стадионам

Футбольное поле: длина 105 м, ширина 68 м, наличие дренажной системы и ровного покрытия (травяного или искусственного, обязательно лицензированного FIFA)

Скамейка запасных: не менее 13 мест

Вместимость раздевалки: от 25 человек

Вместимость стадиона: не менее 40 тысяч посадочных мест

Также необходимо наличие медпунктов и оборудования на взятие допинг-проб. Обязательна установка высококачественной системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности во время проведения матчей.


1. Москва

Стадион «Спартак» («Открытие арена»)

Дата постройки: 2014 г.

Вместимость: 45 тыс. чел.

Площадь: 54 тыс. кв. м.

У футбольного клуба «Спартак» собственного стадиона не было почти 80 лет. И вот летом 2014 года завершилось его строительство, и 5 сентября площадка приняла матч открытия: на поле вышли «Спартак» и сербский клуб «Црвена Звезда». Для удобства зрителей в 200-х метрах от стадиона открылась станция метро «Спартак». В ее архитектуре только один витраж с красно- белым ромбом напоминает об одноименной команде. Внешний же вид арены яркий и броский: кроме стеклянного фасада главной трибуны, он весь обшит красными и белыми панелями. На другом фасаде размещен огромный экран, площадь которого составляет целых шесть соток. На подходе к стадиону на нем можно увидеть последние голы игроков «Спартака». Арена примечательна и своими скульптурами. Чего стоит одна 24-метровая статуя гладиатора, встречающая зрителей у входа на площадку. Продолжает череду каменных изваяний памятник знаменитому игроку «красно-белых» Федору Черенкову. А у футбольного поля разместился памятник основателям «Спартака», четырем братьям Старостиным.


Стадион «Лужники

Дата постройки: 1956 г.

Вместимость: 81 тыс. чел.

Площадь: 221 тыс. кв. м.

Стадиону «Лужники» не впервой принимать на своей арене спортивные соревнования мирового масштаба. В его арсенале летняя Олимпиада 1980 года, 2 фестиваля молодежи и студентов, 7 спартакиад народов СССР и 7 самых разных чемпионатов мира. На стадионе проходили концерты Майкла Джексона, группы The Rolling Stones, Агаты Кристи, Мадонны, группы Metallica, Red Hot Chili Peppers и другие. Теперь «Лужники» готовятся принять главные игры Чемпионата мира: здесь пройдут матч-открытие, полуфинал и финал турнира. К слову, стадион пережил «третье рождение»: это его вторая масштабная реконструкция. Из качественных изменений: количество мест увеличилось, благодаря ликвидации беговых дорожек, крыша стадиона стала огромным экраном, транслирующим российский флаг, изменился наклон трибун, положен натуральный газон со всевозможными системами ухода за ним (полив, сушка и др.). Нововведением также стала новейшая система фиксации гола: за воротами следят несколько камер, а связь с судьей поддерживается с помощью специального браслета. Переустройство пропускной системы позволило сократить время покидания стадиона всеми болельщиками до 15 минут. На сегодняшний день «Лужники» - самый вместительный стадион в России.  Ближайшие станции метро —  Спортивная и Воробьёвы горы, а также станция МЦК Лужники.


2. Санкт- Петербург

«Стадион Санкт-Петербург»

Дата постройки: 2017 г.

Вместимость: 70 тысяч зрителей

Площадь: 100 тыс. кв. м.

На Крестовском острове, где раньше располагался стадион имени Сергея Кирова, расположился «Стадион Санкт- Петербург». С местом не прогадали: в апреле 2018 года здесь планируется открытие станции метро «Новокрестовская» в шаговой доступности от арены, а для автомобилистов построен новый Яхтенный мост, обеспечивший подъезд с южного берега Приморского района. Кроме того, болельщиков ждут живописные виды на Финский залив, Гребной канал и реку Неву. Проект стадиона разработал японский архитектор Кисё Курокава. Из особенностей: раздвижная крыша, способная за 15 минут закрыться в случае непогоды, специальное выкатное поле, позволяющее проводить на стадионе еще и культурные мероприятия, и система климат-контроля – все это делает «Стадион Санкт-Петербург» одним из самых технологически продвинутых спортивных объектов Европы.


3. Самара

«Самара Арена»

Дата постройки: 2017 г. (план)

Вместимость: 45 тыс. чел.

Площадь: 153 тыс. кв. м.

 

Увидеть «Самара Арену» можно, въезжая в Самару по одной из главных автомобильных трасс, ведущих в сторону аэропорта и Тольятти. Стадион примет шесть матчей ЧМ- 2018: четыре встречи групповой стадии, игру 1/8 финала и четвертьфинал. У стадиона планируется постройка «космическо-патриотической» аллеи для болельщиков. Она будет представлять собой три дорожки белого, синего и красного цвета и проводит болельщиков к секторам стадиона. По мере приближения к ним зрители будут проходить цифры от 9 до 1 - некая имитация обратного отсчета перед взлетом ракеты.


4. Екатеринбург

«Екатеринбург Арена» («Центральный»)

Дата постройки: 1957 г.

Вместимость: 35 тыс. чел. (согласовано с FIFA)

Площадь: 31 тыс. кв. м.

Пожалуй, самая большая в Екатеринбурге постройка – «Екатеринбург Арена» – расположилась в центральном Верх-Исетском районе города, на пересечении улиц Репина, Пирогова и Татищева. Несмотря на то, что улица Репина, с которой и будет осуществляться главный вход, является одной из важных центральных магистралей города, на метро к стадиону подъехать нельзя. Но здесь на помощь болельщикам придут часто курсирующие автобусы, троллейбусы и маршрутки. В 2014 г. стадион начали реконструировать к ЧМ-2018. Обязательным пунктом проекта было сохранение исторического фасада, который признали объектом культурного наследия как пример общественного спортивного сооружения середины XX века, выполненного в формах советской неоклассики. Поле стадиона будет располагаться под открытым небом, в то время как над зрителями предусмотрен навеc.


5. Калининград

Стадион «Калининград»

Дата постройки: 2017 (план)

Вместимость: 35 тыс. чел. (согласовано с FIFA)

Площадь: 109 тыс. кв. м.

 

Стадион расположился в центре Калининграда на острове Октябрьский. Проектировщики хотели соорудить нечто похожее по наполнению с немецкой «Альянц-Ареной», принимавшей матчи Чемпионата мира 2006 года. Стадион представляет собой два яруса, оснащенных по последнему слову техники: новейшие системы безопасности и видеоконтроля обеспечат порядок во время матчей. «Калининград» представляет собой прямоугольник с закругленными углами. Раздвижная крыша над трибунами защитит зрителей от непогоды.


5. Сочи

Стадион «Фишт»

Дата постройки: 2013 год

Вместимость: 40 тыс. чел.

Площадь: 151 тыс. кв. м

 

«Фишт» был построен к зимней Олимпиаде 2014 года, там состоялись церемонии открытия и закрытия Игр. Название выбрано неслучайно: в честь одноименной горной вершины Главного Кавказского хребта. Адыгейское слово «фишт» переводится как «белая голова». И действительно! Архитекторы сделали кровлю стадиона похожей на ледник благодаря долговечному светопропускающему материалу. Конструкция стадиона смотрится очень эффектно и обеспечивает зрителям вид на горы с одной стороны и море с другой. При строительстве стадиона сохранили все исторические объекты.


6. Саранск

«Мордовия Арена»

Дата постройки:

Вместимость: 45 тыс. чел.

Площадь: 122 тыс. кв. м.

«Мордовия Арена» обосновалась недалеко от центра Саранска. Ее обрамляют улица Волгоградская и река Инсар. В транспортную инфраструктуру Саранска заложены специальные автобусы, которые во время ЧМ-2018 будут перевозить гостей по маршруту стадион- аэропорт-вокзал- гостиницы. Стадион спроектирован в виде овала с высоким двухэтажным цоколем. Стены и крышу выполнят в виде единой конструкции из перфорированных металлических панелей светлых тонов. По задумке создателей, своей формой и цветом арена должна напоминать солнце и вызывать ассоциацию тепла и гостеприимства.


7. Волгоград

«Волгоград Арена»

Дата постройки: 2017 г. (план)

Вместимость: 45 тыс. чел.

Площадь: 122 тыс. кв. м.

 

«Волгоград Арена» заменил собой стадион «Ротор» и расположился на берегу реки Волги, рядом с городским парком. Колорита прибавляет и близость к Мамаеву кургану с его главным монументом «Родина-мать зовет!». Авторы проекта надеются, что удачная локация и многофункциональность стадиона станут факторами, формирующими современное лицо Волгограда и позволят арене гармонично слиться с панорамой города. Главное архитектурное отличие «Волгоград Арены» - самая большая в России вантовая кровля, которая будет представлять собой подобие велосипедного колеса из высокопрочных стальных канатов. Форма «перевернутый конус» делает стадион компактным, что важно для данного исторического места. Рисунок фасада вызывает много ассоциаций: здесь и плетение, и аллюзия на праздничный салют, и морозный узор. Что касается транспортной инфраструктуры, болельщики смогут перемещаться на электричках и скоростных трамваях; для автомобилистов в этом смысле будет удобна главная артерия города - проспект Ленина.


8. Казань

«Казань Арена»

Дата постройки: 2013 г.

Вместимость: 45 тыс. чел.

Площадь: 73 тыс. кв. м.

Участники летней Универсиады 2013 любовались церемонией открытия и закрытия именно на «Казань Арене». В 2015 г. «Казань Арена» приняла чемпионата мира по водным видам спорта. Это единственный в мире футбольный стадион, на котором установлено 12 мировых рекордов в плавании. Первое, что бросается в глаза, это красота внешней стены стадиона. Она представляет собой огромный рекламный щит. С высоты казанская арена по форме напоминает водяную лилию. Оригинальным стадион делают и светопроницаемые консоли крыши. Вход на стадион предусматривает два уровня досмотра зрителей. Ширина лестницы, ведущей болельщиков на трибуны, позволяет многотысячной толпе выйти со стадиона практически без суматохи.  Сверху, кроме входа на трибуны, расположены и лифты для лиц с ограниченными возможностями. Также для них там предусмотрены специальные места. Во время матча для удобства зрителей над трибунами работают два экрана, которые демонстрируют изображение поля примерно так же, как на экране телевизора.


9. Ростов-на-Дону

«Ростов Арена»

Дата постройки: 2018 г. (план)

Вместимость: 45 тыс. чел.

Площадь: 127 тыс. кв. м.

 

Ростовский стадион ЧМ-2018 расположился в центре города между улицей Левобережной и шоссе Восточным – рукой подать до реки Дон. Масштабы впечатляют: общая площадь участка составляет более 36 га. Пятиэтажный комплекс с трехъярусными трибунами по форме - овал. Вообще внешне стадион похож на гигантский открытый пирог благодаря волнообразной кровле над трибунами. Стадион будет обеспечен всем необходимым для спортсменов и зрителей: командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, помещения для делегатов на матче, комнаты медперсонала и допинг-контроля, зоны разминки, офисные помещения спортклуба, пресс-центр, буфеты и т.д. На прилегающей территории гарантировано необходимое количество парковочных мест. Также стадион будет приспособлен под маломобильных граждан с помощью специальных пандусов и лифтов. 


10. Нижний Новгород

 «Стадион Нижний Новгород»

Дата постройки: 2017 г. (план)

Вместимость: 45 тыс. чел.

Площадь: 127 тыс. кв. м.

 

Там, где сливается Волга и Ока, возвышается «Стадион Нижний Новгород». Он вплотную примыкает к зоне исторической застройки: из известных достопримечательностей - Собор Александра Невского. В планах сделать из этой территории прогулочную зону для жителей и гостей города. Голубой цвет придает массивной конструкции воздушности и легкости, по задумке он должен ассоциироваться с водой и ветром. К слову, в фасады конструкций стадиона будет включена мембрана, или так называемая ветровая сетка. Мембрана будет защищать сооружение от ветра, как бы пропуская его через себя. По окончании ЧМ-2018 стадион планируется использовать для самых разных культурно-массовых мероприятий.

 

comments powered by HyperComments