Как попасть на стажировку в Правительство Москвы?

О том, как попасть на одну из самых перспективных стажировок для студентов

Если ты учишься в одном из столичных университетов, то наверняка слышал про стажировку «Москва моими глазами» в Правительстве Москвы. А если ты до сих пор о ней не знаешь, то мы расскажем подробнее, потому что для многих это – билет в перспективное будущее. Кстати, будет много полезной информации и лайфхаков о том, как пройти отбор. Но самое главное – все они успешно проверены на себе. Только стоит отметить, что такой конкурсный отбор был в начале 2017 года, а сейчас немного все могло измениться, но все равно вы будете примерно понимать, что вас ждет.

А пока начнем с рассказа о том, что же это за чудо-стажировка. Делится она на 5 направлений: «Медийный город», «Социальный город», «Комфортная городская среда», «Правовое пространство» и «Городская экономика». Как видите, темы очень широкие – а это значит, что многие специальности могут попасть под эти направления.

Стоит отметить, что правила приема и количество стажеров начали немного меняться. Обычно на стажировку попадали ровно 100 человек – студенты 3-4 курсов/магистры/аспиранты, но последний набор стал исключением, т.к. количество мест сократилось до 70 человек, из которых 30 мест было выделено для студентов старших курсов, а остальные 40 – для выпускников. Кстати, следующий набор будет, наоборот, расширенным – планируют набрать целых 200 человек.

Итак, что касается деталей – работать нужно 20 часов в неделю (вы сами себе составляете удобный график, который можно с легкостью совмещать с учебой), а также получаете заработную плату в размере 22 тысяч рублей (с вычетом налогов – 19 140 рублей). Сама стажировка длится 9 месяцев (длительность стажировки может изменяться от года к году). За это время вы работаете в 3 структурах органов власти (префектуры или управы, департаменты, мэрия и т.д.). Кстати, недавно появилась возможность пройти такую стажировку и для выпускников вузов – им предлагают работать 40 часов в неделю (полноценная рабочая неделя) и платят заработную плату в 38 тысяч рублей (после вычета налогов – 33 060 рублей).

Стоит отметить, порой в качестве исключения на стажировку берут студентов младших курсов, но если вы планируете связать свою карьеру с органами власти, то лучше идти на последнем курсе. Почему? По итогам стажировке ребятам очень часто предлагаю работу, но, увы, без диплома вы вряд ли сможете сразу приступить к ней, а после выпуска данная вакансия, скорее всего, станет неактуальной.

А теперь давайте перейдем к самому интересному – к тому, как проходят все этапы и как попасть на саму стажировку.

Первый (заочный) этап

Несмотря на то, что это один из самых несложных туров, он является еще и одним из самых важных. При любой оплошности вы просто сразу же «пролетите», не получив возможности продемонстрировать все ваши таланты на очном этапе.

Итак, начнем с того, что вам надо зарегистрироваться на официальном сайте. Обязательно подробно заполните всю свою анкету, т.к. некоторые не обращают на нее внимания и поэтому не проходят дальше. Следующий важный шаг – публикация в своих социальных сетях. Обратите внимание на то, что ваши социальные сети должны быть максимально (но не через чур) активны. Если у вас есть уже есть своя аудитория, много подписчиков и лайков, это будет дополнительным преимуществом. Объясняем, почему: во время стажировки нужно будет делиться своими успехами в социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнали о том, как развивается наш город и какой вклад вы вносите в эти изменения. Поэтому, если у вас социальные сети до сих пор забиты странными статусами и нелицеприятными фотографиями, то срочно удаляйте все, что может вас скомпрометировать. В общем, приводите свои социальные сети в порядок и заполняйте подходящим контентом.

Сама публикация – это уже основная часть, которой нужно уделить особое внимание. Не пишите огромные тексты с сотнями своих фотографий, не перехваливайте себя. Пишите четко, конкретно и по делу о своих самых важных достижениях. Посты а-ля «Я сфоткался с Жириновским на улице, и это мое самое большое достижение» точно не подойдут. Не забудьте прикрепить пару своих фотографий с различных форумов, конференций и т.д. При этом не нужно рассказывать скучно: напишите о том, что вы активный человек, который помимо серьезных мероприятий любит посещать различные концерты, фестивали, театры и др. Будьте крутыми во всем – наш город ждет активную и креативную молодежь!

Второй (очный) этап

Итак, если вы успешно выполнили все предыдущие советы и подсказки, то вам в ближайшее время позвонят и пригласят на очный тур.

При этом нет какого-то определенного срока. Например, в то время, когда я подавала заявку, параллельно в конкурсе участвовали еще несколько моих одногруппников, которые отправили заявки раньше меня (за 7-10 дней), но при этом мне перезвонили и пригласили на очный этап буквально через 2-3 дня, а им – только через неделю-полторы. Словом, тут не угадаешь (для справки – из всех моих знакомых только мне удалось пройти все отборочные этапы).

Готовьтесь к тому, что очный этап – самый сложный, потому что вы находитесь на нон-стоп отборе около 4-5 часов, если не больше. Второй этап (и на отборе предыдущего потока было точно так же) состоит из 3 частей. Сначала в зале собирают всех ребят (около 15-20 человек) и рандомно делят всех на две команды. Далее вы со своими командами отправляетесь на «испытания».

Сначала мы собрались с двумя кураторами и остальными участниками в небольшой аудитории, где нам дали первое задание. Запомните, это одно из самых важных испытаний, в котором надо проявить свои организаторские способности и креативность. Начался тур со знакомства друг с другом и с наблюдателями, где мы коротко рассказали о себе и том, где хотим работать в будущем и на какой направление стажировки мы хотим попасть (нужно с самого начала прийти с четкой позицией о том, на какое направление тебе хочется: оно должно соответствовать твоей профессии, иначе можно не пройти дальше). После знакомства мы получили задание, в котором нужно было максимально сплотиться и придумать экологический квест, который сможет привлечь как можно больше людей. На выполнение задания нам выделили 40-45 минут.

Естественно, каждый из нас хотел выделиться и настаивал на своем мнении, а на споры и обсуждения ушло больше половины времени, что отрицательно могло сказаться на итоге.

По сути, нужно было просто составить бизнес-план проекта. Если вам снова выпадет такое задание, то начинайте с выбора места проведения, укажите подходящих спонсоров для проекта, решите, что вам понадобится для реализации, какая сумма денег потребуется для реализации (!). Например, мы решили, что квест проведем в музее-заповеднике «Царицыно», т.к. это место достаточно популярное и красивое; сам квест будет располагаться по всей территории парка, а участвовать нужно только на велосипедах. И, конечно, придумали сами задания, которые были связаны с вопросами экологии – тут достаточно будет просто включить свою фантазию.

Единственное, в чем мы «оплошали»: не указали бюджет (хотя я с самого начала предлагала это сделать, но команда решила не прислушиваться, а в итоге мы просто не успели, но это очень важно. За это нас раскритиковали наблюдатели). Стоит отметить, что параллельно вам лично могут давать дополнительные задания, о которых будете знать только вы. Я журналист, поэтому шла на направление «Медийный город». А во время разработки концепции квеста мне дали задание – придумать 5 рекламных слоганов. Не знаю, как я успела, но мне удалось придумать несколько маленьких стихов, которые мы использовали в итоговой презентации – и это оказалось большим плюсом.

Теперь перейдем к выводам:

- генерируйте идеи во время разработки квеста;

- предлагайте то, что менее затратно и более реально;

- обязательно решите, какой бюджет нужен для реализации проекта;

- будьте уверенны и решительны в своих предложениях, идите на компромиссы;

- не будьте «выскочками», таких тоже отсеивают сразу (будьте командным игроком);

- приходите на отбор с четкой позицией и заранее выберите себе направление (одно!).

Интервью

После первого задания вы отправляетесь на интервью с одним из наблюдателей. Оно длится примерно 40-60 минут. На этом собеседовании будет много личных вопросов, а также предложенных ситуаций, где вы должны будете рассказать о возможном решении той или иной проблемы с вашей точки зрения. При этом обязательно заранее продумайте свой будущий график работы: об этом тоже могут спросить. Поэтому, чем лучше вы подготовитесь, тем лучше.

Тестирование

Тестирование включает в себя несколько блоков: эрудиция, IQ, история, математика, логика и т.д. Вопросы очень разные и достаточно сложные. Самый большой минус в том, что подготовиться к тестированию невозможно: либо вы эрудированы настолько, что сможете ответить на них, либо нет. Например, один из более-менее легких вопросов был: «Сколько штатов в США?». Еще предлагали определить по произведению его автора. Кстати, много вопросов, где есть варианты ответов, что радует. Но, к сожалению, на определение ответа дается буквально несколько секунд.

Но это еще не все. Есть еще второй блок тестирования – он уже легче. Там нужно пройти тест на личностные качества. Вопросы из разряда: «Если бы вам предложили работу с высокой зарплатой, но не очень хорошим коллективом, Вы бы остались на прежней работе со своими друзьями, но с меньшей зарплатой или ушли бы на новую?». В этом случае нужно мыслить с точки зрения работодателя. Естественно, никому не нужен человек, который может из-за денег неожиданно уйти со своей работы на новую.

Короткое интервью

В самом конце вы попадаете еще на одно интервью. Кстати, советуем изучить проекты, которыми занимается Правительство Москвы и знать его структуру, потому что об этом тоже спрашивают.

Итоговое интервью длится совсем недолго. Обычно там при вас смотрят ваши социальные сети, спрашивают, сможете ли вы писать о стажировке и делиться с друзьями. В целом, ничего сложного.

Нам результаты объявили примерно через 3 недели, и буквально через пару дней мы уже вышли на саму стажировку. Результаты либо отправляют на почту с дальнейшими указаниями, либо звонят. На самом деле, это очень приятное чувство – понимать, что тебе удалось попасть в топ-100 лучших студентов, которые прошли такой сложный отбор на стажировку в Правительство Москвы (заявки подавали несколько тысяч человек).

Что происходит во время стажировки?

Помимо работы для нас организовывали множество лекций с высокопоставленными людьми, самых активных отправляли в Санкт-Петербург на обменную стажировку и на выездные форумы в Подмосковье. Также многим удалось попасть на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В целом, это безумно интересный процесс, который открывает новые горизонты для успешного будущего. К тому же, если у вас есть диплом (его можно принести после получения), вы сразу попадаете в кадровый резерв и без тестирований сможете откликаться на вакансии Правительства Москвы.

comments powered by HyperComments