«Maker Faire»: фестиваль современных изобретений

9 и 10 сентября в НИТУ «МИСиС» прошло мероприятие, посвященное новым технологиям

9 и 10 сентября в Москве состоялся не только День города, но и особенный фестиваль, посвященный современным изобретениям - «Maker Faire Moscow 2017». Выставка с новыми технологиями наглядно показала, как сильно техника продвигается вперед с каждым днем. Самое удивительное в фестивале то, что большинство изобретений принадлежат подросткам, которые придумали такие новинки, о которых мы когда-то в детстве могли только мечтать.

 «Make Faire» за два дня посетили несколько тысяч человек. Особенно популярным он стал для совсем юных посетителей, которые приехали вместе с родителями посмотреть на новые технологии и принять участие в создании изобретений.В рамках мероприятия можно было посетить такие лекции и мастер-классы, как: «Блокчейн на кубиках»; «Мейкерство и образование»; «Искусственный интеллект» и многое другое. В том числе, на практических занятиях можно было почувствовать себя настоящим мейкром, создав что-то уникальное и свое.


 Одним из самых популярных экспонатов оказался робот-осьминог - Василий, который два дня без остановки развлекал маленьких посетителей и пел песню группы Земляне «Трава у дома». Создатели робота явно с чувством юмора, потому что осьминог говорил такие остроумные шутки, как: «Почешите мои микросхемы» и многое другое. Общаться с ним было очень весело, поэтому мимо пройти было невозможно. 



В том числе, локация со Звездными войнами тоже притягивала к себе посетителей. На стенде можно было примерить на себе костюм и шлем героев из любимого фентези и сделать памятные фотографиями с косплеями. 


 


А еще на фестивале было множество мастер-классов и лекций. Например, на одной из них буквально на пальцах объяснили, что такое «блокчейн», «криптовалюта» и как это все работает. Мастер-класс «Блокчейн на кубиках» провел Антон Трантин, основатель компании Yorso.

 «Блокчейн - это некие блокноты, которые находятся у каждого из вас, где есть фиксация какого-либо события. Можно привести пример со школы, когда мы исправляли оценки в дневниках, сейчас молодые хакеры могут изменить оценки и в онлайн-дневниках, а если рассматривать блокчейн, то там данные нельзя изменять и все процессы являются прозрачными. Если мы записали данные в программу, то они уже неизменны. По сути, это база данных и все участники сети являются равноправными собственниками. В рамках блокчейна нельзя провести анонимную операцию, поэтому все сделки являются честными», - рассказал участникам мастер-класса Трантин. 



Скорее всего, только на этом мероприятии можно было сыграть мелодию на фруктах вместо фортепиано. Видя изобретения, которые придумали обычные подростки, задумываешься о том, каким образом приходят в голову такие идеи - это удивительно! 



«Make Faire» запомнился еще одним интересным изобретением. Раскраски для детей вышли на новый уровень, теперь создана специальная программа на планшете, которая с помощью камеры транслирует на чистый лист рисунок, который ребенок может срисовать, это очень увлекательное занятие. Родитлеям точно пора задуматься о приобретении этой находки, потому что дети останутся бесконечно довольны.


comments powered by HyperComments