Научные каникулы: в какие экспедиции берут студентов

Расскажем, как провести отпуск, если не хочется ни на дачу, ни на турецкий пляж

Если вам надоел однотипный курортный отдых или поездки за город, у нас для вас интересная идея – вы можете отправиться в экспедицию. Поучаствовать в настоящих раскопках, подержать в руках исторические артефакты, проникнуться духом древности… Может ли что-то быть прекраснее? Мы подобрали для вас несколько экспедиций, в которые можно поехать бесплатно или за символические деньги.


«Долина Царей» и сокровища древних скифов

Куда: в республику Тыва

Дедлайн заявки: 15 апреля 2018 

Для того, чтобы отправиться в недавно открытый курган Туннуг-1 и принять участие в раскопках, нужно успеть отправить заявку до 15 апреля 2018 года. Археолого-географическую экспедицию в самое сердце Республики Тыва к кургану 9 века до н.э. организует Русское географическое общество. Принять участие в ней смогут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет.

Члены экспедиции будут проводить раскопки в знаменитой сибирской «Долине Царей» - в этом месте сосредоточено множество древних «царских» захоронений, которые относятся к периоду обитания на этой территории скифов.

Эта местность, скорее всего, таит в себе множество ценных исторических артефактов. Об этом говорит хотя бы то, что курганы практически не тронуты временем из-за вечной мерзлоты и особенностей местности (она болотистая).

Кроме самих раскопок для членов экспедиции будут проводиться лекции, экскурсии и спортивные мероприятия.

Сама экспедиция будет проходить летом в три смены: 1.06 – 30.06; 1. 07 – 31.07; 1.08 – 31.08. Для участия в конкурсе на место в экспедиции нужно подать заявку. Но не затягивайте с ее подачей: организаторов интересует множество фактов о вас, поэтому заполнить ее в последние пять минут не получится.

Подробнее об экспедиции можно прочитать на сайте Русского географического общества.


Таёжные приключения

Куда: на Северный Урал

Дедлайн заявки: нет

Центр по экологии и продуктивности лесов предлагает стать волонтером в экспедиции на Северном Урале. Члены группы пройдут по местам, где практически не ступала нога человека – правда, на это потребуется практически всё лето (с 10 июня по 15 августа). Место проведения – Печоро-Илычский заповедник.

Экспедицией будет руководить Ольга Смирнова, профессор ботаники. Соответственно, задачи, поставленные перед экспедицией, будут геоботанического характера. Предупреждается, что поездка будет не из легких: немало времени придется провести на одном месте, выполняя рутинную работу.

Для участников экспедиции будет организован полевой лагерь и бесплатное питание. Для того, чтобы подать заявку, нужно написать на электронный адрес pechilzapnauka@gmail.com. Также от кандидатов потребуется врачебная справка о возможности работать в условиях экспедиции на удаленных северных территориях.


«Саянское море» и его берега

Куда: в республику Тыва

Дедлайн заявки: 22 апреля 2018

Русское географическое общество предлагает молодым людям в возрасте от 18 до 35 лет поучаствовать в конкурсном отборе для экспедиции «Спасение памятников археологии на дне Саянского моря». Проходить она будет в Республике Тыва, на берегах Саяно-Шушенского водохранилища. Дедлайн заявки – 22 апреля 2018 года.

Суть экспедиции – в сохранении памятников культуры, которые находятся на береговой линии Саяно-Шушенского водохранилища. К ним относятся, например, могильники Хунну-Терезин и Ала-Тей. Участники экспедиции будут фиксировать при помощи 3D моделирования наскальные рисунки, проводить аварийные раскопки близких к затоплению и разрушению памятников культуры.

Кроме того, для участников экспедиции организуют множество мероприятий: лекции, спортивные состязания, кинопоказы и экскурсии. Подробнее о экспедиции можно узнать на портале Российского географического общества.

Сроки экспедиции: с 20 мая по 10 июля.

Для участия в конкурсе нужно подать заявку на сайте Русского географического общества.

Опять-таки, для успешного прохождения отбора нужно многое рассказать о себе и своей мотивации, так что затягивать с подачей заявки не стоит.


Экспедиции «Вышки»

Куда: в разные места

Дедлайн заявки: нет

У студентов ВШЭ есть уникальная возможность поучаствовать в одной из экспедиций, финансируемых вузом. Так, в 2018 году были выданы гранты на проведение 68 экспедиций, в рамках которых будут осуществлены выезды в Удмуртию, Нижний Новгород, Пермь и другие регионы.

Экспедиции обладают широким исследовательским потенциалом – проекты одобрены в разных сферах, от лингвистических и социологических до историко-археологических (например, планируются Археологические раскопки древних храмов Алании (Нижний Архыз и Сенты)). Помимо профильных регионов, выезды будут осуществляться во множество других, от Брянска до Чукотки (восток), Архангельска (север) и Северного Кавказа (юг).

Уже скоро все проекты, которые получили финансовую поддержку, будут помещены на «Ярмарку проектов», где студенты смогут записаться на ту или иную экспедицию.


Подводная экспедиция «Акра – античный город Боспора»

Куда: в Крым

Дедлайн заявки: 13 мая 2018

Еще один конкурс на участие в экспедиции проводит Русское географическое общество. Для участия в этой экспедиции обязательны навыки подводных работ (т.е. у претендента должен быть сертификат дайвера). Принять участие приглашаются молодые люди от 18 до 35 лет (включительно). Дедлайн заявки – 13 мая 2018 года. Заполнить форму можно здесь

Город Акра, который планируется исследовать, был основан в VI в. до н.э. и являлся частью Боспорского государства до начала IV века. Город был подвержен природным катаклизмам, а в итоге – практически полностью затоплен. Сейчас большая часть древнего города скрыта водами Черного моря.

Собственно, волонтеры на раскопках будут заниматься исследованием морского дна с помощью специального оборудования. Кроме того, для них будет организована серия лекций и экскурсий (в Феодосию и Керчь, например). И, конечно, питание, проживание и дорогу (для тех, кто живет в России) оплачивает организатор.


В общем, мы считаем, что экзотический отдых - это вовсе не плавание с акулами и даже не полный сюрпризов отдых в компании тайцев. По-настоящему экзотичным может стать отдых, который поможет отвлечься от городской суеты, офисной работы или часов в аудитории, приблизиться к природе и обрести гармонию с собой. А еще экспедиция может стать способом покорить личностные вершины: попробовать себя в чем-то новом, пройти по нетуристическим маршрутам, прикоснуться к истории и стать ее частью. 

comments powered by HyperComments