Новый год 2018: приметы и традиции

Что не пожелается, всё всегда произойдёт!

Щепотку волшебства, дуновение магии и каплю радости, пожалуйста! Дело в том, что скоро тот день самый день в году, когда каждый, вне зависимости от возраста, жизненных взглядов и убеждений, хочет почувствовать себя счастливы. Это праздник искренне сказки и волшебства, который обязательно победит зло и поможет обрести новые силы, новые цели, новые желания и стремления на весь следующий год. Новый год непременно должен быть красочнее, насыщеннее предыдущего, сулить только удачу и благоприятный исход всего задуманного.

Новогодние приметы и суеверия – вот, что окутывает романтикой этот праздник. Даже взрослый, умудрённый жизненным опытом человек накануне торжества может позволить себе побыть немного ребёнком, с неподдельной наивностью поверить в предпраздничные приметы и традиции, сулящие исполнение всех заветных желаний.

Традиции празднования Нового года в России богаты и разнообразны, даже несмотря на то, что праздник этот был заимствован. Сегодня его отмечают по всему миру, поэтому существуют старые приметы разных стран, заботливо передающиеся из поколения в поколение. Многие семьи приобщаются к опыту других культур и народов, чтобы разнообразить празднование или найти самую эффективную примету и действенный способ загадать желание.

История праздника может заинтересовать несведущего. Новый год у древних славян наступал с приходом весны, сразу после Масленицы, и приход его означал радость встречи новой жизни. Зимой же славяне праздновали зимнее солнцестояние. Именно с тех далеких времен началась традиция угощать ряженых, украшать свое жилище и устраивать гадания.

Лепка снеговиков – еще одна древняя славянская традиция. Считалось, что, если слепить в день зимнего солнцестояния и поставить перед домом снеговика, дать ему в руки метлу, он сможет полететь на небо и управлять снегом и морозом.

После принятия Христианства праздновать Новый год начали 1 марта. В это же время юлианский календарь принес разделения года по месяцам. До этого счет вели сезонами. В 15 веке Иоанн III издает указ праздновать Новый год 1 сентября. В праздник начали устраивать пышные балы для знати, в полночь выстрел из пушки и церковные колокола ознаменовывали начало нового года.

В 1700 году император Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января, и это новшество очень долго не принималось народом. Традиции ярких бал-маскарадов и пышных празднеств с хмельными напитками прививались насильно. Сменилось несколько поколений, прежде чем они прижились окончательно и соблюдать их стали с радостью.

Традиционный бокал шампанского под бой курантов пришел к нам после разгрома Наполеона. Этот выпитый бокал означал победу над Францией. В те же времена к приходу Нового года украшали ветви березы и ели сладкими съедобными продуктами непременно круглой формы. А вот украшение ели несъедобными игрушками различной формы пришло к нам из Древнего Рима.

Традицию встречать праздник с хлопушками, бенгальскими огнями и фейерверками мы заимствовали из Азии. Согласно легенде, громкие звуки и яркие вспышки отпугивают нечистую силу, которая в это время ищет себе приют и новое жилище. Если ее не испугать, она может поселиться в доме и весь год причинять неприятности.

Если говорить о наиболее актуальных предновогодних традициях, то накануне Нового года во многих семьях принято устраивать генеральную уборку, выкидывая вместе с накопившимися ненужными вещами все негативные эмоции из дома.

Ещё существует традиция писать письмо не только Деду Морозу, но и самому себе. В письме нужно расписать все свои планы и мечты на предстоящий год, положить "письмо надежд" в конверт, заклеить его и не открывать до следующего Нового года.

По другой традиции под бой курантов нужно сжигать своё "письмо надежд" над бокалом с шампанским и выпивать залпом магическое содержимое.

Также есть традиция, зародившаяся в Испании и связанная с двенадцатью виноградинками, которые нужно успеть съесть под бой курантов. Сложность заключается ещё и в том, что каждая ягода должна сопровождаться загаданным желанием.

Если за окном подходящие погодные условия, то есть еще один способ загадать желание: нужно выйти на улицу и под бой курантов словить снежинку. Если она не растворится на вашей руке до того момента, когда на часах будет 00:00, то обещают, что все задуманное обязательно должно исполниться. Кстати, эта примета пошла из новогоднего фильма «Чародеи».

И напоследок, по традиции, можно зажечь тонкую высокую свечу, нашептать над пламенем свои пожелания, а затем поставить ее на праздничный стол. Если до конца вечера свеча не погаснет, то все мечты исполнятся.

Загадывать желания нужно разные, не задумываясь об их трудной реализации, это же Новый год! Что ни пожелается - всё всегда произойдёт! Ведь одновременно с вами великое множество людей загадывают желания, отправляя огромный энергетический импульс во Вселенную. Как известно, коллективная мысль творит чудеса. Мечтать не вредно!

 

comments powered by HyperComments