Открытие Центра блокчейн компетенций

НИТУ “МИСиС” и Внешэкономбанк открыли новую Блокчейн-коммуну

1 декабря состоялось долгожданное открытие Центра блокчейн компетенций, созданный при поддержке НИТУ “МИСиС” и Внешэкономбанка. Это первый в России специализированный центр, позволяющий внедрить блокчейн технологии в сферу государственного управления. Здание блокчейн-коммуны можно узнать сдалека, интересные роботы и новые инновационные технологии привлекают внимание посетителей у самого входа, а самая отличительная черта Центра - это бело-серый дизайн. 

«Центр блокчейн-компетенций создан в рамках стратегического партнерства НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанка. Являясь одним из ведущих технических университетов страны, НИТУ «МИСиС» располагает научно-исследовательским потенциалом, позволяющим эффективно отвечать на запросы бизнес-сообщества в области науки и технологий в приоритетных для университета областях. Сформированная в вузе уникальная система непрерывной подготовки кадров для инновационной экономики позволит ВЭБу и НИТУ «МИСиС» создать настоящую «Фабрику инновационных проектов», – рассказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

На новой базе будут проводиться обучающие курсы для специалистов и руководителей государственных органов. Уже сейчас в Блокчейн-коммуне проходят заседания рабочих групп Правительства Москвы. Для создания Центра блокчейн объединились ведущие мировые эксперты из разных сфер государственного управления, а также появились первые партнеры - международные компании Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC.

«Блокчейн-коммуна стала частью инфраструктуры поддержки развития российских инновационных компаний и проводит системную политику по формированию кадрового потенциала создаваемой блокчейн индустрии. Мы объединили усилия всех заинтересованных сторон и создали первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда уже привносят как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы участвуем в реализации разнонаправленных и имеющих практическую ценность проектов. ВЭБ пилотирует 6 проектов на технологии блокчейн. Кроме того, задачей блокчейн коммуны является поощрение студенческих инициатив, связанных с развитием новых цифровых продуктов и созданием технологических решений, достойных будущей экономики России. За последние несколько месяцев здесь прошли крупные международные блокчейн-хакатоны, запущены различные образовательные программы, начал работу департамент тинейджеров ВЭБа, который нацелен на формирование у подростков практических навыков создания новых высокотехнологичных продуктов», – поделился Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Открытие началось с небольших соревнований людей-киборгов, которые продемонстрировали свои потрясающие возможности и показали, что ничем не отличаются от остальных людей. Состязания проходили по двум направлениям “Протезы рук” и “Протезы бедра”, участники провели небольшую тренировку, а затем приступили к конкурсным заданиям.

В рамках мероприятия, нам удалось пообщаться с Дмитрием Игнатовым - телеведущий канала “Матч-тв”, который потерял ногу в армии во время несчастного случая. Пример этого человека показывает, что самое важное в жизни - сила воли и желание добиться успеха, несмотря на все преграды. Кстати, именно он снялся в ролике Apple Watch.

“Я участвую в подобных соревнованиях с самого начала. Я тот человек, который представлял Россию в Цюрихе на «Кибатлоне» — это первые соревнования людей с высокотехнологичными протезами и другими средствами реабилитации. На это мероприятие меня пригласили мои друзья. Я участвую с целью убедить людей в том, что мы не страшные, а красивые. Инвалиды - это такие же люди, как и все. Они хотят красиво одеваться, комфортно жить, встречаться с девушками и парнями. Такие соревнования показывают остальным, что инвалиды не какие-то попрошайки, а здравомыслящие члены общества, которые хотят жить полноценной жизнью” - рассказал нам Дмитрий.

В день открытия Центра Внешэкономбанк запустил работу Лаборатории социальных проектов, с помощью которых реализуются программы, поддерживающие пожилых людей, интернаты, дома престарелых и позволяющие проводить благотворительные мероприятия. В том числе, будет открыта Лаборатория социальных инноваций, тестирующая и продвигающая современные технологические решения. Проект рассчитан на увеличение вовлеченности людей и возникновение решений для актуальных проблем.

 

comments powered by HyperComments