Ожирение молодежи: как избежать

Узнайте о том, как всегда держать себя в тонусе

Сегодня ожирение - настоящая проблема для современной молодёжи. Подвижные игры - заменили гаджеты. Подростки все больше времени проводят перед экраном ноутбука или смартфона, мало двигаются, это в первую очередь способствует набору веса. Прибавьте к этому сладкие напитки и шоколадные батончики, которые содержат огромное количество сахара. Его излишек в организме быстро переходит в жир. Даже те продукты, которые мы считали полезными, уверяют ученые, скрывают в себе опасность: сухие завтраки, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты содержат огромное количество сладкого яда. В среднем, современный человек ежедневно потребляет около 150 граммов сахара (что равняется 22 чайным ложкам), когда норма  взрослого не более 50 граммов, а для подростка и вовсе в два раза меньше.

Вот так незаметно мы поглощаем слишком много легких углеводов. Они провоцируют усиленную выработку инсулина, который подает сигнал особым клеткам забирать из крови "лишнюю глюкозу" и перерабатывать ее в новую жировую ткань. Отсюда избыточный вес и диабет. А у взрослых последствием ожирения может стать даже рак. Поэтому профилактикой лишнего веса надо заниматься с детства. Вот простые правила, которые помогут сохранить здоровье:

Больше двигайся

Самое простое - это быстрая ходьба, но достаточно продолжительная, хотя бы 20 минут для начала с увеличением до 40 минут в день. То есть прогулка по парку 40 минут - это то, что нужно каждый день.

Объем калорий

Очень важно, сколько калорий вы потребляете ежедневно, и чтобы их постоянно не считать, ученые предлагают использовать «принцип здоровой тарелки». В его основе лежит сбалансированное питание. Если условно разделить тарелку на 4 части, то 50% должны занимать ОВОЩИ и ФРУКТЫ. ЧЕТВЕРТЬ — БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ: мясо, рыба, яйца, бобовые. Остальные 25% – сложные УГЛЕВОДЫ: коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб. ПРИЧЕМ НЕ ОБЫЧНЫЙ, А С ОТРУБЯМИ. А, вот Молочные продукты желательно употреблять как отдельное блюдо. В ДЕНЬ МОЖНО ВЫПИТЬ ОДИН стакан молока или чашку йогурта. 

Забудь про алкоголь

Никакого алкоголя – от него вообще никаких плюсов, одни минусы. Если вы еще не знали, в алкоголе очень много калорий. Например, в бокале сухого вина около 160 ккал, рюмка водки - 115 ккал, бутылка пива - 225 ккал, при этом нет чувства насыщения. В том числе, алкоголь сильно обезвоживает организм и нарушает обменные процессы. 

И это не диета, это принцип сбалансированного питания. Именно к этому призывают диетологи во всем мире. Но, израильские специалисты пошли дальше. Новые исследования показали - огромную роль в процессе обмена веществ играют кишечные бактерии, а их набор, как известно у каждого индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Это объясняет тот факт, что один человек спокойно может без вреда для талии съесть торт, а другому достаточно одной конфеты, чтобы набрать лишний вес. Ученые исследовали более 1000 человек. Каждый день специальный сенсор передавал информацию об их состоянии. На основании этих данных специалисты разработали алгоритм, с учётом которого можно предсказать ту или иную реакцию человека на разные продукты. Сегодня клинические исследования продолжаются, в будущем специалисты планируют создать компьютерную программу, благодаря которой каждый из нас сможет подобрать свой "идеальный рацион". И тогда здоровая диета будет у всех. Но у каждого - своя.

 

 

comments powered by HyperComments