Поступление: университет моей мечты

О сложностях и преградах, ожидании и реальности во время поступления в ВУЗ

Поступление в университет - один из самых важных шагов в жизни молодежи. На этом этапе нет права делать ошибки и нужно ответственно подойти к выбору, ведь от этого напрямую зависит ваша будущая жизнь и карьера. Почему? Забудьте о школьных друзьях, далеко не всем удается сохранить дружбу с ними, но если у вас получилось, то вы счастливчик! А вот что касается друзей из университета, то в этом случае чаще всего все наоборот. Если вы выбрали именно свою любимую профессию, то именно в ВУЗе вам удастся найти своих единомышленников, которые будут поддерживать вас еще долгие годы. 

Стоит отметить, что к выбору самого университета тоже нужно подходить с умом. Везде своя планка и она разная, поэтому, если вы хотите постоянно активно работать и развиваться, то и стремиться нужно к соответствующему образовательному учреждению. Действующие студенты поделились с нашей редакцией своим опытом и рассказали о своем поступлении. Об этом мы сейчас вам и расскажем в этой статье!


Луликян Анжела, РАНХиГС (Реклама и связи с общественностью), 19 лет

Я считаю, что РАНХиГС — это один из лучших ВУЗов в Москве, осуществляющих подготовку по выбранной специальности. В первую очередь, меня привлек интересный образовательный процесс, который с первых дней обучения включает непосредственное взаимодействие с реальным рекламным и медийным рынком, реализацию проектной деятельности и большие возможности для раскрытия творческого потенциала. На моем факультете действует программа "Попробуй ИОМ" - это уникальная возможность для школьников на день почувствовать себя полноценным студентом, шагнуть в будущее и окунуться в мир студенчества. Как вы догадались, после посещения этой программы я и приняла окончательное решение поступать именно сюда! Немаловажными факторами стали углубленное изучение двух иностранных языков, заграничные стажировки, а также фиксированная стоимость обучения. 

Направление «Реклама и связи с общественностью» уже не первый год пользуется популярностью среди абитуриентов, поэтому пороговые баллы в топовых ВУЗах очень высокие: 282 балла в сумме по трем предметам ЕГЭ (английский язык, русский язык и обществознание). Я предполагала, что набрать такую сумму будет непросто. После получения результатов ЕГЭ я оказалась перед сложной дилеммой: бюджетное образование не в топовом ВУЗе или договорная основа в ВУЗе мечты. На помощь пришли родители, которые спокойно отнеслись к идее платного образования, ведь это инвестиция в собственное будущее.

Мои реалии превзошли все ожидания. Я ни разу не пожалела о своем решении поступить именно сюда. В нашей Академии царит невероятно дружеская и теплая атмосфера, и каждый, побывавший в стенах РАНХиГС, бесповоротно влюбляется в нее. У меня есть непреодолимое желание активно участвовать во всей общественной жизни ВУЗа, я состою в Студенческом Совете и в других студенческих организациях. У РАНХиГС же есть большие возможности, благодаря которым я не раз становилась участником масштабных мероприятий.



Зайцева Инна, ГУУ (международный бизнес), 20 лет

Выбирала университеты, которые знала, была на днях открытых дверей или слышала от знакомых. Хотела поступать совсем в другой ВУЗ, но с ним не сложилось. В ГУУ меня привлекло наличие международных программ и обменных стажировок за границу. Плата за программу двойного диплома, была в два раза ниже, чем в других университетах. 

К сожалению, мне не хватило 10 баллов для прохождения на бюджет, когда я ждала списки, то очень сильно волновалась. И была очень разочарована узнать, что придётся идти на коммерцию. От ГУУ я ждала насыщенной студенческий жизни и я не прогадала! В университете множество возможностей для направления своей активности в правильное русло: студенческий совет, клубы по интересам и спортивные секции. Мы даже сами организовали клуб английского языка и университет пошёл нам на встречу, дав помещение для занятий. 

Благодаря университету я смогла поехать на "Территорию смыслов" - форум, на который я мечтала попасть. Университет даёт студентам много свободы и возможностей для проявления себя, за что ему спасибо!



Анохин Николай, Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии (МИИГАиК), 19 лет

В своем универе я председатель Студенческих Парламеннских Клубов. Когда я поступал, выбор ВУЗов был достаточно широкий, но атмосфера, расположение университета и его потенциал (при не очень большой известности) затянул меня и я выбрал МИИГАиК.

Поступать было не сложно, баллов вполне хватало (было более 230 баллов), для технической специальности этого достаточно, если вдруг некоторые спросят почему так мало. А вот эмоционально сам процесс был сложен. Нужно было понять логику приемной кампании тех университетов, в которые я собираюсь подавать документы. В том числе, я даже столкнулся со сложностями, когда понял, что другой университет, куда я отнес оригинал документов - не сразу тебе возвращает их.

Ожидания оправдались сполна! Сейчас я работаю в профсоюзе студентов, являюсь председателем Студенческого Парламентского Клуба, а так же организатором многих локальных мероприятий своего ВУЗа.


 


Безбородова Анастасия, Высшая школа экономики (менеджмент), 18 лет

Увлекаюсь музыкой и фотографией, но тем не менее, совершенно не жалею о том, что выбрала направление, которое далеко от творчества. Желание поступить в НИУ ВШЭ появилось ещё в 2015, когда мне удалось посетить День открытых дверей факультета мировой экономики и мировой политики. В тот момент я поняла, что в этом университете особенная атмосфера, отношение преподавателей к студентам, отношение других студентов к тебе. Вышка - это ВУЗ, где тебя все услышат и всегда помогут.

Поступать было несложно. Сложен был лишь процесс подготовки к ЕГЭ, который необходимо было сдать на высокие баллы, чтобы поступить в НИУ ВШЭ.

Ожидания более, чем оправдались. За первый курс удалось поучаствовать в организации различных проектов для университета. В том числе, проекты организации Ингруп Стс, в которой я состою. Из последних проектов:участие в организации Дня Вышки 2017.



Керимов Эмин, МГТУ имени Н. Э. Баумана (судебная компьютерно-техническая экспертиза), 21 год

Помимо учебы увлекаюсь редактированием видеороликов. Выбрал этот ВУЗ, так как Бауманка один из ведущих технических(и не только) вузов нашей страны и специалистов по этой специальности подготавливают только здесь. Так же важным фактором при выборе было то, что при окончании я буду дипломированным специалистом, а не бакалавром.

Поступить в Бауманку, как оказалось было не так сложно, я не претендовал на бюджетную основу обучения и заключил контракт, но в дальнейшем планировал перевестись на бюджет, закрыв две сессии без троек. Самое сложное ожидало после этого «легкого» поступления, когда началась сама учеба, которая достаточно тяжелая.

Образование в университете оправдало свои ожидания, я получаю знания и навыки в сфере юриспруденции и технических наук. По окончании 3 курса я смог перевестись на бюджет, закрыв две сессии подряд на «отлично». Оставшиеся два года я буду учиться бесплатно и даже получать стипендию, чему я очень рад.



Медына Елена, МГУ (филологический факультет), 19 лет

Всегда МГУ был какой-то далекой мечтой, поэтому больших надежд на поступление у меня не было, да и платное не рассматривала, что уж говорить про бюджет, но все оказалось намного проще, чем я думала, об этом и расскажу дальше..

 Процесс поступления в принципе сложен, что об этом и говорить, НО! Как бы это странно ни звучало, именно в МГУ оказалось поступить легче всего, по крайней мере, по моему направлению. Кстати, мнение о том, что попасть в лучший ВУЗ страны проще, чем в другие, поддерживает большое количество бюджетников ВУЗа. При выборе ВУЗа с моим профилем - филологическим - я учитывала мнение умных дяденек и тетенек-филологов, с которыми общалась во время подготовки ко всероссу (всеоссийская олимпиада школьников), они мне сказали, что в филологии сейчас котируются три ВУЗа в Москве: МГУ, ВШЭ и РГГУ, туда я и подавала документы. Но кафедра РКИ (русский как иностранный) есть только в МГУ, поэтому опять же МГУ был в приоритете. Наступило время экзаменов, было сложно, результаты не сильно порадовали: русский - 91, литература - 82, английский - 79 и история, мои боль и страдания, - 63, результаты не сильно низкие, но и не "ух" прям какие - средненькие, но еще и про дополнительные баллы не нужно забывать, конечно, тут и медаль, и гто, и сочинение - в МГУ в сумме 10 баллов вышло, я молодец (смеется).

В общем, ближе к делу, мне очень помогло ДВИ в МГУ и 180 бюджетных мест, по внутреннему сочинению у меня 75 баллов, и в сумме вышло 322 балла, а проходной был 304. В Вышку на бюджет по трем 288, что для меня было в принципе нереально, но там мне давали 75 % скидки за призерство на региональном этапе по литературе на всероссе, еще у меня была московская филологическая олимпиада, там я победитель, но она 3 уровня и почему-то давала 100 баллов по русскому при поступлении на социологический факультет и всё, логика - не понятна вообще, но не суть. В РГГУ тоже за призерство давали 100 баллов по литературе, вроде, но так как я не собиралась вообще туда поступать и понесла документы чисто для галочки, то дальше этим не интересовалась.

Вывод какой, МГУ крут тем, что там куча бюджетных мест, на моем факультете 180 (всего набор на курс 220), но везде по-разному, например, на факультет мировой политики выделено всего 15 мест, а на физический - 400, поэтому тут уже локально все нужно смотреть, но у меня получилось так.

Для сравнения: в Вышке на филфаке 30 мест, а в РГГУ - 10, и проходные баллы там 288 и 277 соответственно. Сложно! Но в МГУ был ДВИ, с одной стороны, еще один очень тяжелый (если не сказать, что самый тяжелый) экзамен, к которому нужно много готовиться, но он же и отсекает большую половину ребят с высокими баллами, которые к нему не готовились, поэтому я поступила и была очень рада.

Да, МГУ очень нравится, очень крутые преподаватели, но учится очень тяжко - объемы нереальные, но ко всему этому есть очень крутая внеучебная жизнь - куча секций, еще больше мероприятий, хорошая стипендия, трехнедельное проживание каждый семестр в Главном здании с бесплатным питанием и купанием в бассейне, летний отдых в лагере на берегу Черного моря и многое другое. Я состою в профкоме, поэтому частенько организовываю всякие развлечения. У нас очень круто, поступайте в МГУ и будьте счастливы!



Шоппо Наталья, РАНХиГС (Реклама и связи с общественностью), 20 лет

Выбор университета для каждого студента очень важный и трудный шаг, ведь здесь нужно будет проводить большую часть своего времени. На мой выбор повлиял всего лишь один случай, чему я очень благодарна. В 11 классе я работала в цирке братьев Запашных, со мной работал парень с 1 курса моего (на то время) будущего места учебы, который во всех красках рассказывал об обучении и прочих прикрасах студенческой жизни. Как оказалось, он даже учился на том же на правлении, на которое я и хотела поступать. И вот, по воле этого случая, я студентка РАНХиГС. Иногда происходят вот такие судьбоносные вещи, которые помогают сделать выбор.

Подавая документы, я чувствовала волнение, ведь, это ответственный момент. Но уже в конце августа наши кураторы создали группу, в которой были ребята, поступившие на наше направление. Мы создали беседу в социальных сетях, где познакомились уже до начала учебы, что конечно же, в разы упростило встречу 1 сентября.

Как и во всех ВУЗах есть предметы, которые в дальнейшем не пригодятся в нашей профессии, но, возможно, пригодятся в жизни. Я люблю преподавателей, которые могут не только давать теорию, но и объяснять её практическое применение. Поэтому я благодарна нашим преподавателям. Также я участвую во вне учебной жизни академии: выступаю с танцевальными номерами. Атмосфера в эти моменты просто нереальная, я получаю эмоции и чувствую, что наша академия одна большая семья!


comments powered by HyperComments