Реновация: Москва VS Санкт-Петербург

А что, в Питере тоже проходит программа реновации?

Представьте себе, да! В Санкт-Петербурге тоже проходит программа реновации. Многие об этом совсем ничего не знали, поэтому мы решили обо всем подробно рассказать и даже показать!


Реновация жилья в Москве - это…

Что же такое программа реновации и откуда она взялась?

Данная программа направлена на расселение и снос “хрущевок”, которые были построены в Москве в 1957—1968 годах и находятся в плохом состоянии. Программа реновации жилья в Москве рассчитана на 15 лет, и в нее войдет более 5 тысяч домов.

Обновление города началось еще во времена мэра Москвы Юрия Лужкова, в 90-х годах, в рамках «Программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения». Планировалось, что до 2010 года расселят и снесут 1722 дома. Кризис 2008 года сильно повлиял на ход работы, поэтому многие строительные компании не смогли выполнить свои обязательства перед городом, в результате чего пришлось завершать программу за счет городского бюджета.

В начале 2017 года снова был поднят вопрос о продолжении сноса пятиэтажек. 21 февраля прошла встреча президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, в ходе которой московский градоначальник получил добро на продолжение расселения пятиэтажных домов. «Закон о реновации» был подписан 1 июля президентом России.

Выставка на ВДНХ с примерами новых домов

Скорее всего многие неоднократно слышали о реновации, особенно остро эта тема обсуждалась в апреле-мае 2017 года, когда проходило голосование “за” и “против” программы. Мнения разделились. Самое интересное, что многие даже не углублялись в суть дела и шли на поводу своего всезнающего соседа по лестничной клетке. Наша редакция провела небольшой опрос, в котором это явно прослеживается. Например, многие пенсионеры до сих пор не могут ответить, почему они проголосовали “за” или “против”. У большого числа людей ответ один: “все так захотели, поэтому и я так проголосовал(а)”.

Что касается молодежи, здесь все более позитивно, но мнения все равно расходятся:


Михаил Антонов, 23 года, спортсмен:Я считаю, что реновация в Москве обязательно нужна. Многие дома находятся в ужасном состоянии, а новые технологии в строительстве помогут сделать жизнь горожан лучше. Неудобства временны, а вот новая жилплощадь - навсегда.

Юлия Калашникова, 20 лет, студентка:Мне кажется, что реновация в Москве - это немного сомнительное удовольствие. Например, многие живут в центральных районах и не хотят переезжать из своих домов в новостройки. Их квартиры, как минимум, стоят в разы дороже, а они вряд ли получат жилплощадь с такой же стоимостью. Не очень хочется дарить кому-то свои деньги. Тем более, люди не знают, куда их могут переселить. Вдруг они вообще будут жить далеко не в том месте, где привыкли? Что касается домов, которые находятся в спальных районах, то там это будет только полезно. Я думаю, что обычные хрущевки можно спокойно заменить на новые красивые и удобные дома.

Мария Красникова, 24 года, экономист: Люди очень часто возмущаются и ищут подвох в теме реновации. Потому что считают, что государство не может подарить просто так всем хорошие квартиры. Как говорится, бесплатный сыр... Тем не менее, Москва входит в рейтинг лучших столиц мира, а для высокой оценки жильё должно быть на уровне. Стоит отметить, что дешевле будет построить новые дома, чем выплачивать страховки. Например, если не дай Бог дом разрушится, а людей некуда будет переселять? Поэтому лучше заранее всё предусмотреть. Лично я вижу только плюсы.

Многие рационально подходят к делу и понимают, что это достаточно долгий процесс и никто через неделю не будет выселять людей из своих квартир, оставив их на улице. Стоит задуматься о том, как будет выглядеть ваша пятиэтажка еще через 10-15 лет. Конечно, многие дома до сих пор находятся в хорошем состоянии, а если будет еще лучше? Если посмотреть на примеры домов, которые будут построены вместо "хрущевок", то можно приятно удивиться! 

Первый этап переселения

В конце сентября на заседании президиума Правительства Москвы был определен список первых площадок для переселения, куда вошли 210 домов. В течение года будут подобраны стартовые площадки для еще 100 домов.

«Это 210 площадок, расположенных таким образом, чтобы переселение осуществлялось в непосредственной близости от проживания по программе реновации, то есть практически в тех же кварталах, где граждане проживают сегодня», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что программа реновации в Москве рассчитана до 2032 года. В нее вошли 5177 домов с более чем 350 тыс. квартир.


Реновация в Санкт-Петербурге

Еще в 2008 году при губернаторе В.И. Матвиенко была принята Адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», которая должна была решить проблему ветхого жилья за счет привлечения инвесторов.

Первый аукцион состоялся в октябре 2008 года - пилотный квартал в Кировском районе выиграла строительная компания ООО "Воин-В". Спустя год под проект реновации была специально создана компания ООО "СПб Реновация", которая в январе 2010 года получила право развития еще 22 кварталов в различных районах города. Планировалось, что инвесторы до 2019 года снесут более 1100 домов, в которых проживают около 150 тысяч жителей.

Программа реновации в Санкт-Петербурге с самого начала встретила ряд противников в лице некоторых оппозиционных депутатов и градозащитных организаций, которые назвали программу уплотнительной застройкой и стали всячески препятствовать ее реализации.

Так, на примере квартала 2А Ульянки Кировского района, инвестор только 3 года из 6 занимается непосредственно строительством нового жилья, остальные 3 года были потрачены на бесконечные судебные процессы, инициированные градозащитниками. Депутаты же в свою очередь за это время так потрудились над законодательством Санкт-Петербурга, что практически завели реновацию в тупик.

Стоит отметить, что программа реновации в Санкт-Петербурге действует уже около 10 лет, а реализована только на 0,1%.

28 сентября в северной столице прошел III Форум пространственного развития. На мероприятии обсуждали вопрос, нужно ли идти по пути московской реновации или стоит придумать что-то свое? И тут выяснилось, что у города нет ни возможностей, ни необходимости в реновации. Об этом заявил Антон Финогенов, генеральный директор института “Урбаника”. Неожиданный поворот, не правда ли?

«У нас нет бюджета, чтобы сносить по миллиону метров в год. С другой стороны, в Москве уже накоплен и негативный опыт «лужковской» реновации, когда вместо кварталов пятиэтажек появлялись кварталы двадцати пятиэтажек, и хорошего в этом мало. Петербург должен быть инноватором и в этом тоже», - рассказал Антон Финогенов.


Можно бесконечно обсуждать тему реновации в Санкт-Петербурге, но лучше просто посмотреть данный ролик и увидеть, что происходит на данный момент в городе. Остальные выпуски можно посмотреть на YouTube канале. 

comments powered by HyperComments