Российские футбольные клубы в Лиге Чемпионов 2017

Подводим итоги осенней части европейской кампании

От России выступали 2 команды: ФК Спартак (Москва) и ПФК ЦСКА (Москва). Спартак попал в хорошую по уровню группу с двумя сильными командами - Севильей и Ливерпулем, но с одной темной лошадкой – Марибором из Словении.

Программой минимум для красно-белых был выход в Лигу Европы, которую команда Массимо Карреры выполнила заранее. Но все мы верили в чудо и наделялись, что Спартак в последнем матче группового этапа сможет вырвать путевку в заветную 1/8 Лиги Чемпионов. Но, как говорится, Спартак предполагает, а Ливерпуль располагает: уже на 3 минуте игра красно-белых пошла под откос, когда Александр Селихов пропустил довольно сомнительное пенальти от Фелиппе Коутинью. Итог этой последней встречи был печален, так как Спартак потерпел самое крупное поражение в истории своей международной карьеры, пропустив 7 безответных голов, 7 Карл! Это был очень больной удар не только для команды из Москвы, но и для всего русского футбола. Этого можно и нужно было избежать, победив в Словении и Москве команду Марибор. Тогда не возникло бы интриг вокруг последнего группового матча. Но, как мы знаем, спорт не терпит сослагательного наклонения, поэтому Спартак остался со своими шестью очками и с 3 местом в группе, которое позволяет ему продолжить международную кампанию в Лиге Европы.

Своим выступлением красно-белые и неприятно удивляли (две ничьих в матчах с Марибором и разгромное поражением от Ливерпуля), и радовали прекрасными домашними матчами (боевая ничья с тем же Ливерпулем и разгром Испанской Севильи в Москве со счетом 5:1, чего ну никто не ожидал). За свою игру в групповом этапе Лиги чемпионов Спартак заслужил 3 балла из 5. Есть к чему стремиться и над чем работать.

Перейдем к другой команде из Москвы – ЦСКА. Ее выступление охарактеризуем как очень достойное. Учитывая финансовые и кадровые проблемы, команда Виктора Гончаренко продемонстрировала хороший, ровный и боеспособный футбол на протяжении практически всех 6-ти матчей в группе, которая была далеко не из легких и имела в своем составе легендарный Манчестер Юнайтед, очень опытную и играющую команду Бенфика из Португалии и не менее опытный швейцарский Базель. В этой группе всех удивил коллектив из Португалии: не набрав ни одного очка за 6 матчей, Бенфика вылетела, как пробка из шампанского, в никуда.

У армейцев была похожая ситуация со Спартаком: и тем, и тем нужна была только победа в последнем групповом этапе для продолжения выступления в ЛЧ. Однако задача футболистов ЦСКА выглядела практически невыполнимой. Им нужно было побеждать Манчестер под предводительством Моуринью с разницей в 3 мяча, в то время как Спартаку нужно было просто победить Ливерпуль. Ну как просто… Все мы увидели эту «простоту» с разницей в 7 мячей!

Вернемся к армейцам. Красно-синие выиграли 3 матча - два у Бенфики и один у Базеля в Швейцарии. Оба матча команде из Манчестера наши ребята проиграли, но достойно, с высоко поднятой головой, с учетом того, что наш состав под конец этих матчей был абсолютно русским, все 11 человек от 18 до 38 лет буквально боролись за свой клуб. Однако обидная осечка в Московском матче с командой Базель, которой ЦСКА проиграл дома на ВЭБ Арене 0:2, не позволила армейцам продолжить свое выступление в ЛЧ. В итоге - 3 место в группе с 9 набранными очками позволяют клубу ЦСКА продолжить свое европейское выступление весной 2018 года только в Лиге Европы. Центральный спортивный клуб армии за свое выступление в Лиге Чемпионов получает твердую четверку.

Общая оценка выступления российских клубов на международной арене - 3 балла - объясняется тем, что обе команды могли пройти дальше, но, как обычно, где-то споткнулись, потеряли и не забрали свои очки. Потом на финише мы недосчитываемся их и говорим «Если бы тогда выиграли, то…»

Очень хочется верить, что совсем скоро российским клубам не придется оправдываться за разгромные поражения, антирекорды по пропущенным мячам в каком-то матче подряд, а, напротив, они будут гордо поднимать голову после каждого проведенного матча на международной арене и добиваться новых громких побед и завоевывать свое место в истории самого лучшего международного турнира всея футбола – Лиги Чемпионов.

comments powered by HyperComments