Учеба и работа: как совмещать?

Мы подготовили несколько вариантов заработка денег, которые не помешают вашему обучению в ВУЗе

Студенчество – самая интересная и увлекательная пора, когда все происходящее вокруг только в новинку. Именно в молодом возрасте мы имеем право на ошибки, особенно, которые касаются трудовой деятельности. Так или иначе, многие учащиеся начинают стремиться к финансовой независимости, ведь не всегда помощи от родных и государства хватает на все, что нам нужно.

Кончено, нужно всегда стараться найти работу, которая будет близка к вашей специальности и опыт пригодится в будущем. Но, будем реалистами, студентам не всегда удается найти вакансию по профессии, особенно, если протекает очное обучение. Как мы говорили ранее, в молодом возрасте свойственно делать ошибки и пробовать все новое, поэтому на первых курсах можно найти «лайтовую» временную работу. А о том, как и где можно будет подработать мы расскажем дальше!


Работа в сетевых магазинах

Наверняка, посещая торговые центры, вы обращали внимание, что в масс-магазинах одежды (Zara, Bershka, Adidas, Reebook, Stradivarius и др.) работает в основном молодежь. В первую очередь, это связано с тем, что у сетей удобный график работы для студентов. Если нет возможности работать полный рабочий день, то можно устроиться на частичную занятость, которая составляет 20-25 часов в неделю.

Кстати, стоит обратить внимание на очень важную вещь, все магазины сугубо индивидуальны, поэтому условия оплаты труда тоже отличаются. Например, если говорить про сеть «Inditex» (туда входят Zara, Bershka, Stradivarius, Pull & Bear и другие), то оплачивают вашу работу по количеству отработанных часов (1 час = примерно 170 рублей, не забывайте про вычет налогов), поэтому не стоит ждать золотых гор, реальная зарплата составляет примерно 12-16 тысяч рублей в месяц, если работать на частичной занятости.

Картинки по запросу индитекс

Теперь немного о работе в магазинах, где зарплата зависит от продаж. Тут есть как плюсы, так и минусы. На самом деле, эта работа для тех, в ком есть жилка «продажника», поэтому, если вы хорошо продаете и уговариваете, то смело идите туда. Зависимость зарплаты от продаж есть в таких магазинах, как Adidas, Reebook и др. Вы получаете фиксированный оклад от отработанных часов (примерно 5-6 тысяч рублей на частичной занятости), а остальная зарплата – бонусы от продаж. По этой системе, можно заработать до 30 тысяч рублей, если выполнить план, но это удается не всегда и не каждому, поэтому чаще всего оплата труда останавливается на 12-16 тысячах рублей.


Платные опросы и маркетинговые исследования

К сожалению, данная работа не относится к числу постоянных, но при этом на какие-то карманные расходы вполне можно заработать. На опрос требуется всего 1-3 часа свободного времени, которое вы можете сами себе подобрать. При этом можно получить от 400-10000 рублей, это все зависит от того, что за исследование проходил. Например, за дегустацию шоколадок, сока и т.д., можно получить примерно 400-800 рублей, а займет это всего 40-60 минут. Часто проводятся тематические опросы, которые занимают 2-3 часа, где вы сидите с единомышленниками и обсуждаете определенную тему или товар, в конце беседы получаете вознаграждение от 1000 рублей и выше. К сожалению, есть один минус, некоторые опросы являются базовыми, поэтому участвовать после них можно только спустя несколько месяцев (но по опыту участников, это не всегда проверяется).


 Картинки по запросу маркетинговые исследования


 Курьерская работа

Одна из тех работ, где вы можете полностью подстроить свой график под себя. Для студентов отличный вариант, особенно на лето. На данный момент, есть множество сайтов со службами доставок, поэтому для того, чтобы работать именно в удобном для себя графике, лучше пройти регистрацию именно там, а не устраиваться на частное лицо.


Картинки по запросу курьерская служба


Оплачиваемые стажировки

Самый отличный вариант совмещения учебы и работы. Оплачиваемые стажировки чаще всего проводят крупные компании или организации, где можно получить хороший опыт и рекомендации. Многие даже трудоустраиваются на постоянной основе во время учебы или после окончания университета. На одну из удобных по графику стажировок набирает Правительство Москвы. Продолжительность практики составляет 7 месяцев, а график работы 20 часов в неделю, который вы подстраиваете под себя. Вы не сидите 7 месяцев на одном месте, что является большим плюсом, а работаете поэтапно в 2-3 разных организациях. Заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц (с вычетом налогов – 17400 рублей). Но без трудностей не обойтись, мест всего 100 по 4 направлениям, а в конкурсе участвуют несколько тысяч человек, поэтому нужно постараться, чтобы попасть в сотню счастливчиков. Набор на стажировку проводится дважды в год (начало осени и начало весны). И все же, все вполне даже реально, если быть уверенным в своих силах.

Стоит отметить, что оплачиваемых стажировок достаточно много и это был лишь один из примеров, поэтому нужно стараться всегда быть в курсе событий.  


Картинки по запросу стажировка

Надеемся, что наши советы помогут найти вам работу, которая будет удачно совмещаться с учебой и оправдывать ваши ожидания!

comments powered by HyperComments