В первый раз на первый курс

Получи ценные советы и узнай университетские лайфхаки от старшекурсников

Один из самых волнительных моментов в жизни – первый учебный день в университете, где все так кардинально отличается от школы. Взрослая жизнь, новые знакомства, удивительные впечатления. Стоит отметить важную вещь, кем бы ты ни был в школе: скромным, зубрилой, первой красоткой или красавцем, задирой, хулиганом – в университете все изменится. Поэтому, если вы мечтали избавиться от школьного «клеймо», то первый день в ВУЗе поможет это сделать. Следовательно, запомните, что первое впечатление очень важное и нужно к этому отнестись серьезно.

Для начала мы хотели бы дать каждому читателю небольшие базовые советы перед таким знаменательным событием.


Внешний вид

Помните фразу «встречают по одежке, провожают по уму»? Здесь именно такой случай, особенно, если вы учитесь в топ-университетах, где нужно выглядеть подобающе. На самом деле, все не так сложно и не нужно тратить огромные суммы на приобретение брендовых вещей. Просто старайтесь выглядеть соответственно и не забывать, что это учебное заведение. Советуем в первый день быть в деловом стиле, но тут ключевое слово «стиль», всегда можно разбавить скучный костюм интересными и модными деталями. Если ты парень, не обязательно надевать школьный костюм, можно ведь сочетать строгий пиджак с джинсами и выглядеть на миллион! А вот девочкам советуем выглядеть стильно, но скромно. Почему? Например, многие молодые дамы осознают, что они попадают в новую среду и нужно быть привлекательными, поэтому частенько грешат с короткими юбками и декольте. Со стороны это выглядит не очень уместно, особенно в первый учебный день, поэтому какие-то определенные (не всегда хорошие) выводы о вас окружающие делают.



Знакомства с новыми друзьями

Очень часто в вашей группе или потоке находится смышленый человек, который находит заранее всех в социальных сетях и у вас появляется возможность пообщаться со своими одногруппниками до начала учебного года. Запомните, не нужно быть интровертом, общайтесь со всеми, заводите диалоги и темы, это поможет получше узнать друг друга и в первый день без стеснения общаться. Если вам не посчастливилось заранее познакомиться друг с другом заранее, то не страшно, постарайтесь познакомиться со всеми в первый день учебы, станьте инициатором и соберите одногруппников в ближайшем парке или кафе. Не нужно переживать по тому поводу, что вы не знаете, как начать общение. Лучше вспомните о том, что вы только недавно сдали ЕГЭ, поступили в один ВУЗ, на одно направление (особенно много тем для разговоров найдется у творческих направлений), поэтому вы всегда найдете что-то общее. И, на заметку, никогда не отказывайтесь от общих сборов с ребятами, это отличный способ найти друзей, которые, возможно, будут с вами до конца жизни!


Внеучебная жизнь

Есть еще такая интересная вещь в университете, как внеучебная студенческая жизнь. В каждом ВУЗе постоянно проходят различные конкурсы, концерты, КВН и многое другое, поэтому старайтесь участвовать во всем по максимуму! Это не только позволит со всеми сблизиться и найти новый круг общения, но и появятся полезные знакомства, да и попасть в студсовет, это очень здорово, когда ты только стал первокурсником. Именно развлекательные мероприятия и подготовка к ним оставят позитивный след в вашей жизни, поэтому университетскую жизнь вы точно запомните на долгие годы.

А пока вы только готовитесь к 1 сентября, мы нашли студентов старших курсов, которые вспоминают свой первый день учебы в ВУЗе и охотно хотят поделиться с вами своими советами и студенческими лайфхаками. Встречайте!


Анастасия Балгурина, РУДН

Помню волнение смешанное с предвкушением чего-то нового. Первое знакомство с ректором, с деканом, получение студенческих билетов. Помню, бежали за учебниками в библиотеку, простаивали в длинных очередях, а старшекурсники смотрели на нас и улыбались. Сейчас я понимаю почему: бумажные учебники в университете не очень то и нужны. По крайней мере, если ты учишься на журналиста. Электронные учебники удобнее и актуальнее. Здесь можно пользоваться планшетом, компьютером, и никто не сделает тебе замечания. Преподаватели относятся по-разному: кто-то с первого курса считает тебя взрослым, самостоятельным человеком, а кто-то- до окончания аспирантуры считает ребенком. И самый важный урок, который я выучила на первом курсе: никто кроме тебя не решит твои проблемы. Здесь уже нет родителей, которых вызывают в школу, здесь нет классного руководителя, который поможет решить важные вопросы.

В университете только от тебя зависит, как сложится жизнь здесь. Если поступать на факультет журналистики, то здесь хоть и есть расписание, но нет строгой дисциплины. Ты сам несешь ответственность за свое образование: можешь ходить или не ходить на пары, но помни, что сдавать придется все. Да, еще один очень важный навык, или, как говорят, скилл - иногда важны не полученные знания, а коммуникативность и умение расположить к себе преподавателя. Если у тебя это получится, то проблем в университете никогда не возникнет. Университет- это проекция взрослой жизни. Здесь ты учишься нести ответственность за свою жизнь, находить общий язык с теми, кто выше тебя (в частности, с преподавателями).

И важно помнить, кто хочет получить образование и достичь в жизни высот, тот работает и получает это вне зависимости от того, какой университет заканчивает. А если вечно жаловаться, что все вокруг, в том числе и Альма матер, плохие, то закончи ты хоть лучший университет мира, никогда не станешь великим, не сможешь реализовать собственные желания и мечты. Хотя все зависит от того, о чем ты мечтаешь, но это уже другая история...


 Роман Платонов, РАНХиГС при Президенте РФ

Первое сентября на первом курсе лично для меня был достаточно значимым событием! В школе, несмотря на свою гиперобщительность, друзей у меня было относительно немного, и я ждал чего-то нового с каким-то даже благоговением. Ведь по сути будут и новые знакомства, и друзья, да и вообще сама мысль того, что теперь я студент вселяла в меня нескончаемую радость! Но несмотря на все свои внутренние наставления быть тихим и спокойным, на встрече одногруппников я явно прослыл гипер-экстравертом, которого просто невозможно было угомонить (если это читают мои одногруппники, то я прошу прощения за свою излишнюю болтливость в тот день ). Хотя, меня все приняли по-доброму, чему я был очень рад!

Помню, как я, конечно, обалдел от размахов актового зала в одном из корпусов Академии, после чего сразу пришла мысль: "Хм, а может мне и удастся на нем выступить? Ведь я давно увлекаюсь музыкой". И до сих пор, к сожалению (или счастью) пока эта идея не воплотилась в жизнь. Ректор РАНХиГС и директор ИГСУ со словами наставления пожелали нам удачи и отпустили (забавно отметить тот факт, что на фотографиях, сделанных мной во время всей церемонии, я разглядел ребят, с которыми позже спустя время я начал видеться и обмениваться дружескими рукопожатиями). Затем после небольшой экскурсии по территории Академии мы отправились на праздничный фуршет... в Макдональдс! Первое сентября прошло явно по студенческим меркам.

Если меня спросят насчёт того, как следует лучше себя вести, чтобы одногруппники после первого дня с ходу запомнили твоё имя (как мое) и чувствовать себя в коллективе уверенней, то... думаю, что тут к слову подошла бы строчка из песни Александра Пушного "не надо напрягаться, надо радоваться". Большинство людей могут не запомнить тебя или путаются в именах, и это вполне нормально (как я до сих пор путаю иногда двух одногруппников Гришу и Диму, хотя они даже не похожи друг на друга - парни, простите!). Где-то давно я читал в одной книге, связанной с этикетом, что лучший способ при знакомстве - повторить вслух имя того, с кем обмениваешься рукопожатием, и вероятность запоминания будет гораздо большей. В любом случае, даже если не запомнишь, можно ведь использовать различные слова при обращении типа "слууушай", "кстати", "как настроение", "не знаешь, ли" и т.д. (зависит от фантазии) или просто зайти в общий диалог, найти нужный тебе профиль и вуаля!


Надежда Бачурина, МГИК

Я учусь на 4 курсе в Московском государственном инстите культуры. Помню, как пришла на первое сентября, а нас, первокурсников, встречает сам Владимир Мединский, министр культуры РФ. Тогда для меня это был шок.
Первые самостоятельные шаги в другом городе и сразу вот такая встреча. Владимир Ростиславович каждый год проводит у нас лекции для первокурсников.
Мне кажется, общение с такими людьми на первых порах обучения очень важно. Ты сразу понимаешь, что нужно расти и развиваться.

Мой совет:
Не бояться изменений и постоянно самосовершенствоваться, потому что это поможет добиться успеха.
Например, есть классные лекции в формате TED. Они не более 20 минут, но позволяют прокачать себя во всех областях. Это прямо мой мастхэв.


Мария Кузьмина, РАНХиГС при Президенте РФ

Первое сентября в новом коллективе для меня уже не раз пройденный этап. Смена школ дала заколиться характеру и, в какой то степени, научиться не бояться общаться с ближестоящими людьми. А это, на самом деле, важно, потому что в такой толпе можно легко потеряться и попасть, вместо потока журналистики, где ты учишься, в ГМУ. Не стоит бояться и пытаться понравиться всем окружающим. Быть собой - самое важное качество, которое ценится в людях. Страшно первый раз? Да. Волнительно? Немного. Но это новый этап и шаг в него ты уже практически сделал.

comments powered by HyperComments