Возрождение главного парада военно-морского флота в Санкт-Петербурге

На празднике ВМФ побывали свыше 500 тысяч человек

 

 Ежегодное празднование памятного дня Военно-Морского флота Российской Федерации по традиции проводится в последнее воскресенье июля. Дата была утверждена майским приказом Президента Владимира Путина еще в 2006 году. Десять лет спустя, в преддверии 320-й годовщины создания российского регулярного флота руководством страны принято решение возродить проведение главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге.

30 июля 2017 года в акваторию Невы и Кронштадт прибыли боевые корабли с Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов. Свыше шестидесяти боевых машин, подводных лодок, катеров и четыре десятка единиц боевой авиации приняли участие в параде на суше, воде и в небе.

Всем желающие смогли увидеть все разнообразие российских летательных аппаратов, малых и больших судов, состоящих на вооружении современной морской авиации ВМФ России и несущих службу в различных точках Мирового океана. Некоторые экипажи, как например, Су–33 и МиГ–29К специально для участия в мероприятиях вернулись с боевых действий в Сирии.

Подготовка к параду проводилась в городе на Неве в несколько этапов. Ранним утром 11 июля впервые замеченные в небе военные самолеты вызвали серьезную панику у горожан. Средства массовой информации поспешили уведомить о предстоящих торжествах, опубликовали график проведения тренировочных вылетов, дневных репетиций, изменения плана движения транспорта. Последующие тренировки 23 и 28 июля уже собрали на набережной Невы тысячи зрителей. Впервые в истории Петербурга в дневное время были разведены одновременно Благовещенский, Троицкий, Дворцовый и Литейный мосты. Навигация для прогулочных малых судов была закрыта, но это не испортило отдых туристам. Гости города стремились к Адмиралтейской набережной, чтобы запечатлеть открыточный пейзаж с распахнутыми створками знаменитых переправ.

Главное мероприятие 30 июля принял лично Владимир Путин. Парад состоял из трех тематических частей: сухопутной, морской и авиационной. Специально к празднику шпиль Адмиралтейства временно украсила копия флага с линейного корабля «Азов». Легендарный корабль образец стойкости и мужества, участвовавший в Наваринском сражении 1827 года потопил 3 турецких фрегата, 1 корвет и сжег 80-ти пушечный турецкий флагман. Получив 153 пробоины, лишенный всех мачт и рей, с простреленными парусами «Азов» вышел победителем. Георгиевский кормовой флаг торжественно был пронесен парадными расчетами офицеров ВМФ.

Верховный главнокомандующий на катере № 001, в сопровождении Министра обороны Сергея Шойгу, совершил обход кораблей, пришвартованных в акватории Невы. На рейде выстроились десантный «Минск», малый противолодочный «Уренгой», ракетный катер «Димитровград», также другие малые суда и дизельные подводные лодки. Вдоль Большой Невы от Троицкого моста к устью реки на палубах кораблей выстроились моряки в парадной белой форме. Примечательно, что у матросов и старшин, проходящих службу по призыву, форма осталась почти неизменной со времен Российского императорского флота.

В торжественном прохождении по акватории Невы и Кронштадта приняли участие тяжелые атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Маршал Устинов», фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Горшков», большие десантные корабли «Минск» и «Александр Шабалин», ракетные катера «Димитровград» и «Чувашия», корветы «Стойкий» и «Сообразительный», дизельные подлодки проекта 636.3 и 877, также «Колпино», «Великий Новгород», «Дмитров» и «Владикавказ», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», тяжелый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской», малый ракетный корабль «Серпухов», тральщик «Александр Обухов», малый противолодочный корабль «Уренгой», рейдовый тральщик РТ-248, большой десантный корабль «Иван Грен», катер «Зеленодольск», тральщик БТ-115, катера «Грачонок», «Раптор», десантные катера проекта 11770, малый ракетный корабль «Гейзер», малый противолодочный корабль «Казанец».

В воздушной части парада были представлены корабельные истребители Су–33К и МиГ–29К, бомбардировщики береговой авиации Су–24М и приходящие им на смену Су–30СМ, перехватчики МиГ–31БМ, противолодочные самолеты Ил–38 и Ту–142М. Над Петербургом также пролетели новейшие вертолеты Ка–52К «Катран», флотские Ка–27 и Ка–29, транспортно-боевые Ми–8 и Ми–24ВП. Зрелищным эпизодом стала демонстрация дозаправки в воздухе самолетом-заправщиком Ил–78 и стратегическим ракетоносцем Ту–95МС. В финале вылета авиации штурмовики СУ–25 раскрасили небо триколором.

В мероприятиях самого масштабного торжественного парада ко дню ВМФ было задействовано свыше пяти тысяч человек личного состава российского флота. Гостями стали представители Китая, чьи эсминец «Хэфэй» и фрегат «Юньчэн» прошли в составе парада в Кронштадте, который транслировался на экраны, размещенные на набережной Невы. Музыкальное сопровождение осуществлял сводный военно-духовой оркестр под управлением капитана I ранга А. А. Карабанова.

День ВМФ 2017 года – юбилейный, его празднование состоялось в 320 раз. Отсчет ведется с момента победы Петра I в сражении на Азовском море. Одним из самых трогательных эпизодов строевого хода боевых машин стало появление «дедушки» российского флота – ботика Петра I, размещенного на борту десантного катера.

После торжественной части всем желающим можно было подняться на борт пришвартованных кораблей, участвовавших в параде. Мероприятия завершались концертом на Дворцовой площади, в котором выступили артисты театра, кино и эстрады, в том числе Людмила Сенчина, Родион Газманов, Владимир Самсонов, Вячеслав Бутусов и многие другие. Зрелищный пятнадцатиминутный салют ознаменовал торжественное окончание возрожденного главного военно-морского праздника страны. По предварительным данным набережная Невы собрала несколько десятков тысяч зрителей, которые занимали места с 7 утра.

Мероприятия также состоялись и в главных военно-морских базах и пунктах базирования Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии – городах Североморске, Владивостоке, Балтийске, Севастополе, Астрахани. В них приняли участие около 200 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

День ВМФ, как и предполагалось, стал демонстрацией силы и мощи Российского флота. Достижения современной отечественной оборонной промышленности, высокий уровень боевой подготовки военнослужащих отражают сегодняшнюю высшую степень обороноспособности нашего Государства. Хочется верить, что представленные боевые машины будут служить на устрашение и никогда не вступят в полноценный бой. Остается желать мирного неба и дальнейшего развития военно-морского флота России как символа гордости и славы нашего Отечества.

comments powered by HyperComments