Вузы России - против рака

Рак: второе место среди причин смерти в России

В России 16 ноября 2017 года была утверждена национальная стратегия по борьбе с онкологией до 2030 года. Главная ее цель - разработать и реализовать определенный комплекс мер, который поможет бороться с онкологическими заболеваниями.

Для этого правительство внедряет скрининговые программы, чтобы выявить заболевания еще на ранних его стадиях . Пациентов также планируют обеспечить качественными и доступными лекарствами, а также расширить штат специалистов в области онкологических заболеваний.

Сегодня в России более 3,5 миллионов человек страдают от рака. Ежегодно число заболевающих увеличивается на 500 тысяч. В среднем от раковых заболеваний умирают 124, 4 человека на 100 тысяч населения. При этом, в странах, где научились бороться с раком эта цифра меньше - 108,1 человек. Чаще, чем рак, причиной смерти становятся заболевания, связанные с болезнями сердечно-сосудистой системы.

На данный момент для борьбы с онкологией медицина предлагает всего 3 способа лечения: химиотерапия, лучевая терапия и оперативное вмешательство. С каждым годом эти способы совершенствуются. Кроме того, в России начали создаваться новые экспериментальные виды диагностики и лечения онко-заболеваний.

Вузы-участники проекта 5-100 включились в борьбу с раком и создали свои проекты для диагностики и лечения рака. Ведь для многих исследовательских  университетов одним из наиболее важных направлений является адаптация и внедрение новых технологий в области биомедицины и нанотехнологий.

В НИЯУ "МИФИ" ученые во главе с профессором Игорем Набиевым создали Лабораторию нано-биоинженерии (ЛНБИ). Сотрудники ЛНБИ еще в 2015 году представляли свои разработки по ранней диагностике рака. Ученые предлагают использовать квантовые точки для того, чтобы обнаружить раковые образования в организме. Создатели лаборатории отметили, что с помощью этой разработки «болезнь можно диагностировать на молекулярном уровне еще до того, как появляется непосредственно опухоль». Помимо новой Лаборатории нано-инженерии в МИФИ также действует лаборатория «Бионанофотоника». Ее создали ученые из МГУ им. Ломоносова при содействии немецких коллег. Данная лаборатория позволяет производить диагностику и терапию в наноразмерном масштабе (в науке такие меры называются нанотераностика).

Совершенно иной способ борьбы с раком предлагают ученые НИТУ «МИСиС». Там ведутся исследования возможности использования яда тайской кобры для уничтожения раковых клеток. Сотрудники центра энергоэффективности «МИСиС», при помощи ученых из Индии создали препарат, с помощью которого можно выявить границы раковой опухоли. Данный препарат они смогли вывести из яда тайской кобры и полупроводниковых наночастиц.

Чтобы увидеть границы злокачественной опухоли, ученые решили воспользоваться свойствами токсинов. Дело в том, что раковые клетки в большом количестве выделяют специфические группы белков. Когда препарат попадает в организм человека, происходит химическая реакция, в ходе которой раковая опухоль под воздействием ультрафиолета начинает светиться.

Исследования в области нанотехнологий ведется и в Университете ИТМО. Там сотрудники, вместе с учеными из Финляндии создали абсолютно новый тип кремниевых наночастиц. Эти частицы можно использовать для удаления раковых опухолей, а также и для измерения температуры внутри организма.

"В перспективе такие наносистемы позволят адресно убивать раковые клетки с помощью нагрева, а контроль температуры в реальном времени спасет здоровые клетки от неконтролируемого перегрева",утверждают авторы исследования.

Ученые из Томского Политеха продолжают трудится над разработкой новых методов диагностики онкологических заболеваний. Новый радиофармпрепарат был создан совместно с Томским НИИ онкологии и Институтом биоорганической химии.

Мехмет Юсупов объяснил принцип работы так:

На раковой клетке есть "замочек" в виде рецепторов, а белок в препарате ‒ это ключик к рецепторам. Чтобы этот ключик не потерять в массе других похожих ключиков, его нужно пометить. Для этого необходимы хелатные комплексы. На этот маркер сорбируют изотоп технеция, который легко фиксируется гамма-камерой. Такое строение радиофармпрепарата позволяет очень точно определять размеры опухоли и ее расположение. Это особенно важно при диагностике метастатического рака, когда раковые клетки "отсеиваются" от первичной опухоли и поражают другие органы.

Это не все разработки, которые ведутся в университетах на данный момент: многие проекты находятся еще на стадии разработки. Например, в Сеченовском университете  на повестке дня изучение генетических и эпигенетических маркеров рака.

comments powered by HyperComments