Введены новые стандарты образования

Министр образования Ольга Васильева рассказала о работе школ по новым стандартам

Накануне прошла пресс-конференция министра образования и науки РФ. Ольга Васильева рассказала об изменениях в системе образования, которые будут введены в российские школы в ближайшие 3 недели.

Также, министр сообщила, что подготовка новых федеральных государственных стандартов образования завершена, по которым будут учиться школьники. В нововведениях подробно расписано то, что должен знать школьник по каждому предмету с 1 по 9 класс. К октябрю 2017 года будут подготовлены стандарты ФГОС для учащихся 10-11 классов.

Теперь расскажем подробнее:


1)     В школах снова появятся уроки астрономии, которые будут проводиться для учеников 10-11 классов. На дисциплину выделено не менее 35 учебных часов, поэтому уроки по астрономии будут проходить примерно 2 раза в неделю.


2)     В августе представят новую систему отбора учебников, которые разделятся на базовые и углубленные.


3)     Изменится система управления школами. Учебные заведения больше не будут под муниципальным подчинением, они переходят под региональную власть. За управлением кадров и единую содержательную часть программы теперь будет отвечать именно региональная власть.


4)     Госбюджет ежегодно выделяет 25 млрд рублей на строительство школ, поэтому в этом году появится 55 тысяч новых мест для школьников, из которых 37 процентов – места в сельских школах.


5)     Осенью стартует программа аттестации и повышения квалификации учителей. Будет проведен предметный тест по математике и русскому языку. На основании результатов тестирования, будет построена дальнейшая профессиональная траектория для педагогов с учетом пробелов.


6)     Иностранный язык войдет в список обязательных предметов в сдаче ЕГЭ и ОГЭ. С 2020 года начнут сдавать в обязательном порядке учащиеся девятых классов, а с 2022 года сдавать экзамен будут и одиннадцатые классы.


7)     9-ые классы будут сдавать устный экзамен по русскому языку, который будет допуском к ОГЭ. Экзамен будет введен по тому же принципу, как и сочинение по русскому языку для допуска к ЕГЭ.


8)     Есть вероятность, что школьники будут изучать предпринимательскую деятельность на факультативах.


9)     В ближайшие годы в школах планируется запуск бесплатных кружков по литературе, шахматам, музыке, спорту и науке.


10)  Ольга Васильева рассказала о том, что ЕГЭ отменять не будут. Потому что с помощью данного экзамена, 65 процентов выпускников из таких регионов, как Сибирь и Дальний Восток имеют возможность учиться в ведущих ВУЗах страны.

*Рейтинг университетов можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Каталог ВУЗов».


 11)  С нового учебного года в 73 регионах России более тысячи колледжей будут начнут готовить студентов по новым стандартам среднего профессионального образования – «WorldSkills». Студенты смогут выбрать одну из 50 самых топовых профессий, которые будут связаны с самыми передовыми технологиями. Профессии требуют знание работы с новым оборудованием, технической документацией и продвинутого уровня английского языка.


12)  Ожидается расширение программы дуального профессионального обучения. Студенты будут не только обучаться в зданиях учебного заведения, но и непосредственно на производствах, где будут получать опыт.


13)  С 1 сентября будут индексированы стипендии студентов ВУЗов - на 5,9 процента, деньги из бюджета уже выделены.


14)  Разработан законопроект, для студентов, обучающихся по целевому направлению. Он дает социальные гарантии получения работы, как минимум на три года после окончания ВУЗа. «Мы провели глубокий мониторинг. Оказалось, что в 51 проценте случаев в договоре о целевом обучении не прописаны меры социальной поддержки студентов. Эту ситуацию, конечно, будем менять. Ведь выпускники, заканчивая обучение и выполняя свои обязательства, идут к работодателю минимум на три года. И с его стороны обязательно должны быть предоставлены социальные гарантии», - рассказывает Ольга Васильева.


15)  В России есть 11 опорных ВУЗов, но к ним добавятся еще 22 университета, которые получат дополнительное финансирование, чтобы образование вышло на другой уровень. На данный момент, минобрнауки стремиться расширить экспорт российского образования, чтобы к 2025 году в наших университетах училось около 700 тысяч студентов. Образование в России сделает не только большой скачок вперед, но и повысится дополнительный доход на 373 млрд рублей. На сегодняшний день, в нашей стране учится 243 тысячи иностранных студентов, 15 тысяч из них – по квоте.


16)  К 2025 году будет введен новый проект - "Современная цифровая образовательная среда", где университеты включат онлайн-курсы в образовательную программу, по которым студенты будут получать зачеты. Планируется, что к этому времени учиться по онлайн-курсам будут более 11 млн студентов бакалавра и магистратуры.


17)  Еще один новый проект для учителей – «Российская электронная школа» стартует через 1,5 года. По словам министра, «Российская электронная школа» станет мощнейшим подспорьем для педагогов, где можно будет найти почти все: методическую помощь в ведении и составлении уроков, дополнительные модули по предметам, виртуальные музеи, библиотеки, театральные спектакли.


 По материалам «Российской газеты»

comments powered by HyperComments