Александр Сокуров раскритиковал отечественную политику в области культуры

«Государство в конфронтации с молодежью», – заявил режиссер на кинофестивале в Выборге

1/ 1

В последний день XXV Фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборг приехал режиссер Александр Сокуров. Он представил работы своих учеников и дал оценку состоянию российской культуры и кинематографа.

– Я как член совета по культуре многократно говорил о нетерпимой ситуации, которая существует с кинематографом в стране – рассказал режиссер в интервью «Московскому комсомольцу» – Говорил это и президенту. Я требовал и требую, чтобы все фильмы, которые делаются в Российской Федерации, показывались бы по федеральному телевидению. По крайней мере, по тому каналу, который финансируется государством.

Это вызвало возражение президента страны. Но я остаюсь при своем: каждый фильм, который создается в РФ, в первую очередь тот, на производство которого выделяются общественные деньги – так я называю государственные деньги, деньги налогоплательщиков, – должен быть предъявлен публике по телевидению. Обязательно! Должна там появиться и бесплатная реклама национального кинематографа. На Совете по культуре я в присутствии президента определил 17 пунктов, которые кажутся мне обязательными для сбережения национального кино.

К сожалению, ни один из них не был принят. Сожалею, что мы не получили поддержки министра культуры, который относится к кино, как к идеологическому оружию, как к сабле или мечу. Но не как к отрасли, нуждающейся в развитии и защите. Мы вам дали деньги из бюджета, и все!

Сокуров считает, что государство не поддерживает молодых авторов, а противостоит им. По мнению режиссера, молодое авторское национальное кино должно финансироваться местным, федеральным или республиканским бюджетом и выходить в прокат в небольших городских кинотеатрах.

«Мы являемся федерацией и должны в соответствии с Конституцией и строением нашей страны развивать федеральную природу кинематографа. Проводником этой идеи должно быть правительство страны, Министерство культуры, которые таковыми не являются. Федеральный шанс есть, и это будущее нашего кино – уникального, разнообразного, ни на кого не похожего. Я русский и в первую очередь ратую за российское кино. Все в наших руках. У нас есть шанс».

comments powered by HyperComments