Научная библиотека КФУ имени В.И. Вернадского – интеллектуально-информационный центр Крыма

1/ 1

Научная библиотека Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского – крупнейшая университетская библиотека Республики Крым, которая, в настоящее время, модернизируется новейшим техническим оснащением и программным обеспечением, что сделает ее максимально удобной в организации обслуживания пользователей. Об этом рассказала директор Научной библиотеки КФУ Наталья Чигрина.

По словам Натальи Викторовны, Библиотека является интеллектуально-информационным центром, обеспечивающим качественное информационное сопровождение учебного процесса и научных исследований, а также активно участвует в культурно-просветительской деятельности университета, является площадкой для проведения мероприятий федерального и регионального уровней.

Библиотека имеет богатую историю за сто лет существования, располагает многоотраслевыми фондами, насчитывающими около 3 млн. экземпляров традиционных изданий, оснащена автоматизированной информационной библиотечной системой и электронным каталогом, обеспечена доступом к многочисленным электронно-образовательным ресурсам.

Возрастает информационный потенциал Библиотеки: за период 2015 - 2016 гг. библиотечные фонды пополнились более чем на 50000 экземпляров новейшей учебной и научной литературы, ежегодно обновляется перечень доступных электронных ресурсов и информационных баз данных.

«Научная библиотека КФУ, представляя классическую площадку для получения знаний, является и базой для инновационных видов получения информации. В структуру библиотеки входит отдел электронных ресурсов, оказывающий услуги по работе с электронными библиотечными системами, отечественными и зарубежными базами данных. Все обучающиеся аспиранты и преподаватели вуза являются активными пользователями электронных образовательных ресурсов, что обеспечивает высокий уровень подготовки специалистов, позволяет научным школам и направлениям, разрабатываемым кафедрами университета, соответствовать международным требованиям и предлагать принципиально новаторские научные решения» - информирует директор Научной библиотеки КФУ.

В рамках интеграции и координации деятельности библиотек России по повышению качества сервисов и услуг Научная библиотека КФУ является членом Российской библиотечной ассоциации (РБА), членом ассоциации "Национальный Электронно-Информационный Консорциум" (НЭИКОН), членом некоммерческого партнерства «Ассоциативных Региональных Библиотечных Консорциумов» (АРБИКОН).

В эпоху информационного общества первостепенную актуальность приобретает вопрос сохранения культурного наследия и развития вековых традиций. Научная библиотека КФУ им. В. И. Вернадского обладает уникальным собранием редких и ценных книг, насчитывающим около 50 тыс. отечественных и зарубежных документов XV – нач. ХХ вв. В 2003 году по инициативе ректора Таврического национального университета имени В. И. Вернадского Николая Васильевича Багрова был  создан Музей редкой книги. Основой для его организации послужил интереснейший фонд отдела редкой книги. Главная задача Музея – показать историю книги и ее оформления, развитие шрифтов, историю типографского набора, историю книгопечатания различных эпох и стран. Исходя из всех этих задач, построена экспозиция музея.

Собрание рукописных книг, сравнительно небольшое, представлено на церковнославянском и старославянском языках. По своему содержанию рукописи разнообразны. Среди них встречаются богослужебные книги, сборники духовно-нравственных поучений произведения художественной печати.

Интересен рукописный «Номоканон» – свод церковных правил и императорских указов. Эта рукописная копия была сделана с одного из Киевских изданий (1624, 1629) в Киево-Печерской Лавре в 1643 г. Небольшое издание в 4-ю долю листа в старинном кожаном переплете с металлическими застежками (написана мелким почерком с многочисленными киноварными вставками).

«Многое рукописные документы являются ценным исследовательским материалом, который позволяет изучать особенности славянской письменности. Примером может служить рукописный текст с Уложение царя Алексея Михайловича (1649) с прибавлением указов Екатерины II (XVIII век). Рукопись выполнена церковнославянским шрифтом четырьмя переписчиками.  Читателям предоставлена возможность почувствовать сам дух ушедших столетий, соприкоснувшись с хрупкими страницами уникальных книг» -  делится Наталья Чигрина.

Музей способствует приобщению студентов к богатствам отечественной и мировой книжной культуры, воспитывает у них уважение к прошлому и побуждает к сохранению имеющихся богатств для будущих поколений. В течение года Музей редкой книги посещает до 1000 человек не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Ежегодно Научная библиотека КФУ организует сотни выставок, разнообразных по своей тематической направленности; круглый год действуют выставки новых поступлений, выставки и презентации трудов ученых университета. На базе Библиотеки проводятся многочисленные научные конференции, презентации научных школ и направлений, дни кафедр и институтов, обучающие занятия по работе с информационными базами данных и многое, многое другое.

                                                                                         

comments powered by HyperComments