Блокчейн-технология подтвердит подлинность бриллиантов

Разработчики — выпускники НИТУ «МИСиС»

#НИТУ
Блокчейн-технология подтвердит подлинность бриллиантов
НИТУ "МИСиС"

Участники российского стартапа Bitcarat.com, выпускники НИТУ «МИСиС» выводят на рынок уникальную технологию верификации и трейсинга природных алмазов. Метод основан на современных IT-технологиях, в частности, технологии блокчейн. В ситуации, когда на алмазном рынке существуют одновременно природные, синтетические и фальшивые камни, система поможет защитить финансовые активы участников рынка и полностью гарантировать подлинность бриллианта. Проект планируется вывести на STO (Security Token Offering) в ближайший год.

Современные синтетические алмазы по качеству и химическому составу практически не уступают природным. Учитывая тенденции, уже сейчас специалисты-геммологи зачастую не могут отличить хороший синтетический алмаз от натурального, С учетом роста объемов рынка и размывания качества и происхождения, фактор гарантии происхождения камня становится все важнее и востребованнее.

Ответ нашелся в сфере криптографии. Специалистам из числа выпускников НИТУ «МИСиС» и МЭИ удалось создать уникальную систему так называемого трейсинга (прослеживаемости) натурального алмаза, которая на 100% точно показывает всю историю передачи прав на него, начиная с момента добычи. Причем подделать ее невозможно в принципе.

«Мы предложили в качестве решения цифровой сертификат на основе блокчейна на каждый природный камень, — рассказал один из создателей стартапа, ведущий эксперт Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС» Алексей Димитриенко. Технология позволит обеспечить достоверность истории и неподдельность камня за счет использования блокчейна как особого механизма хранения информации и в конечном итоге — повысить добавочную стоимость бриллианта, в том числе и как финансового актива».

По идее разработчиков проекта, уже при добыче каждый природный алмаз снабжается особым цифровым кодом, который вносится в распределенную базу данных, то есть базу, которая хранится у всех участников рынка. Далее вся история перехода прав на камень будет записываться в блокчейне, и проследить ее можно будет со 100% гарантией.

Обеспечит эту гарантию сам принцип блокчейна — подделать данный код в принципе невозможно из-за его прозрачности с точки зрения операций. Являясь цепочкой информационных блоков, он записывает абсолютно все трансакции, которые в нем происходят. Каждая попытка как-то отредактировать код (или внести в базу якобы натуральный бриллиант под видом синтетического) фиксируется и меняет всю цепочку, что автоматически показывается попытку фальсификации.

Технология цифрового сертификата наряду с идеей цифровой алмазной биржи и алмазного токена уже вызвала интерес у ряда крупнейших мировых производителей бриллиантов, а команда разработчиков в ближайший год планирует вывести стартап на STO (Security Token Offering).