Что такое «Черная пятница»?

И откуда она в России?

1/ 1

С 23 по 26 ноября в России проходит «Черная пятница». Все магазины, включая продуктовые, делают скидки на свою товары. В этот период можно купить бытовую технику, взять абонемент в фитнес-клуб, накупить любимых книг и теплых свитеров со скидкой до 90%. 

Откуда пошла традиция устраивать «Черную пятницу» и как появился этот термин? 

Редакция «Образование в России» решила рассказать читателям несколько интересных фактов об этом дне. 

Термин «Черная пятница» появился в 1966 году на Восточном побережье США. С этого дня, по американским традициям, начинаются все предрождественские распродажи. 

«Черная пятница» идет следом за Днем Благодарения и обычно выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

В Чёрную пятницу многие магазины в Америке открываются очень рано – около 5 часов утра, а некоторые крупнейшие торговые сети – даже в полночь. В эти дни во всех магазинах очень большие очереди, порой доходило до того, что в погоне за трендом была такая давка, что некоторых увозили на скорой. 

Формулировка «Черная пятница» появилась в Филадельфии, когда на дорогах после Дня Благодарения образовывались пробки, так как для американцев - это семейный праздник и все ездят к своим родным на праздничную индейку. 

В России традиция устраивать «Черную пятницу» пошла с 2010 года, когда некоторые компании также решили делать дни распродаж, чтобы привлекать больше покупателей.

В этом году, согласно рейтингу издания HypeBae, компанией с самыми большими  скидками в «Черную пятницу» 24 ноября назван Adidas. В распродаже участвуют более 1000 вещей данной марки. В России во всех официальных магазинах будет действовать скидка 30% на определенные товары. То же касается и он-лайн магазина. 

Наша редакция желает всем приятного шоппинга! 

comments powered by HyperComments