День рождения Владимира Ивановича Даля

Кем он был и почему о нем так часто говорят на уроках русского языка?

1/ 1

22 ноября 1801 родился этнограф, писатель и военный врач Владимир Иванович Даль. В честь дня рождения великого русского лексикографа и автора "Толкого словаря", мы нашли несколько интересных фактов из его биографии. 

1) Владимир Иванович Даль был мичманом, которого хотели отправить в тюрьму за резкие изобличающие эпиграммы о связи главнокомандующего Черноморским флотом с еврейкой Лией Сталинской. Однако подозрения не подтвердились и Даля отправили служить на Балтийский флот, в Кронштадт.

2) Даль работал над своим знаменитым «Толковым словарем» 53 года: первые слова он записал в марте 1819 года, путешествуя по России; последние четыре слова - незадолго до собственной смерти, в 1872 году.

3) Владимир Иванович Даль был хорошим другом Александра Сергеевича Пушкина. Он провел с русским поэтом последние часы его жизни после смертельного ранения на дуэли с Дантесом . Александр Сергеевич подарил Далю на память свой золотой перстень-талисман: "Бери, друг, мне уж больше не писать..." "Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное" - вспоминал Даль...

4) С 17 лет Владимир Даль начинает неосознанно собирать материал для создания «Толкового словаря живого великорусского языка». Однажды он ехал из Петербурга, ему было холодно, потому что мичманская одежда не приспособлена для сильных морозов. Ямщик видя, что юноша ежится от холода, приободряющим голосом ему говорит:

— «Замолаживает!» — указывает пальцем на затянувшееся тучами небо.

Даль удивился, и переспросил:

— «Как замолаживает?» — так как не понял, что имеет в виду ямщик.

Тогда ямщик объяснил, что замолаживает — это когда небо становится пасмурным, что говорит о приближающейся оттепели. Именно этим он хотел приободрить юношу, мол, скоро станет теплее. Тогда Даль достал замершими руками записную книжку, где написал новое слово и его значение.

5) Владимир Даль увлекался спиритизмом. Рассказывал, что однажды он смог вызывать дух Жуковского, который помог ему с решением личных проблем.

6) Даль знал 12 языков. 

7) Владимир Иванович Даль был первым сказочником на Руси. Однако писал он под псевдонимом «Казак Луганский». Под влиянием далевских "Сказок..." Пушкин написал свою сказку "О рыбаке и рыбке».

 

comments powered by HyperComments