Девушек будут обучать военному делу

В СПбГЭУ открылось направление военной подготовки «вещевая и продовольственная служба»

Девушек будут обучать военному делу
https://russian.rt.com/russia/article/365977-zhenschiny-sluzhba-v-rossiiskoi-armii

Военная кафедра СПбГЭУ (Санкт-Петербургского государственного экономического университета) откроет свои двери для девушек. Первый набор, который предполагается сформировать из 30 девушек, начнет учебу уже в сентябре 2018 года. Это первая в России программа военной подготовки, до которой будут допущены девушки. 

Студентки будут проходить подготовку по программе солдат и сержантов запаса.

Надо отметить, что в вузе, о котором идет речь, не было военной кафедры как таковой. Однако потребность в ней у студентов и государства была, поэтому в 2014 году было принято решение позволить студентам университета проходить военную подготовку на базе другого вуза – Военной академии МТО им. Хрулева. Каждую неделю студенты СПбГЭУ являлись в вуз-партнер для обучения – кстати говоря, на него было не так-то просто попасть, т.к. требовалась (и продолжает требоваться) не только умственная, но и физическая подготовка.  Выпускники программы получили звание сержантов запаса.

В это же время в приемную комиссию стали обращаться девушки, желающие пройти военную подготовку. До сих пор им отказывали, поскольку программы по автомобильным и противопожарным специальностям не были рассчитаны на слабый пол. Теперь же, когда программа по военной подготовке студентов была признана успешной, была введена новая специальность – «вещевая и продовольственная служба». Туда было решено принимать женщин. Как заявили в СПбГЭУ, на направление будет проводиться конкурсный отбор среди девушек старше 2 курса. Экзамены будут проводиться весной.

comments powered by HyperComments