Эксклюзивные комментарии участников конкурса ТЭФИ-Регион

О конкурсе, профессии и необходимых для журналиста качествах

Эксклюзивные комментарии участников конкурса ТЭФИ-Регион

Портал «Образование в России» встретился с участниками конкурса «ТЭФИ-Регион», проходящего сейчас в Тюмени, перед объявлением его результатов. Мы задали им три вопроса: «Что для Вас означает ТЭФИ-Регион?», «Как Вы пришли в журналистику?» и «Что необходимо для того, чтобы стать журналистом?»

Алексей Фишев, журналист на ТРК Ариг Ус, Улан-Удэ, Бурятия: «Тэфи-Регион для меня, в первую очередь, ориентиры - в правильном ли мы направлении идем. Это площадка для общения, на которой мы делимся опытом. И, если охарактеризовать ТЭФИ-Регион одним словом, то это отдушина».

«Я пришел в журналистику «кривым» путем: я военный, служил в армии, закончил Военную академию, Академию культуры, работал в театре 10 лет. Я стал журналистом, потому что у меня была потребность что-то сказать, было чем поделиться. Мне небезразлично то, что меня окружает».

«Как я уже сказал, вам должно быть небезразлично все, что происходит вокруг. Возможно, это обостренное чувство справедливости. Если есть такие признаки, если вы отстаиваете свои права или права других людей, то став журналистом, у вас появится возможность делать это на более масштабном уровне. И, конечно же, журналист – это личность».

Эльмира Заляева,ведущая Иформационного часа Татарстана на канале «Россия-24», Казань: «Я рассматриваю это как уникальную площадку, где собираются журналисты со всей страны. Это возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов, посмотреть их работы, показать свои. В нашей проофессии без этого невозможно развиваться. Если говорить о ТЭФИ, как о награде, то это, безусловно, оценка, подтверждающая, что ты двигаешься в правильном направлении. Это стимул, который «подстегивает» тебя изнутри, стимулирует делать больше и лучше»

«Я попала в журналистику классическим путем. В семье у меня все были далеки от творческих профессий, и мне понадобилось очень много времени, чтобы убедить всех в правильности моего решения стать журналистом. В итоге они пошли мне навстречу, я поступила на журфак и оттуда пошла на свое первое и единственное за 7 лет место работы – ГТРК Татарстан, коллектив которой я очень люблю. У нас работают профессионалы, наверное, поэтому мы и победили в номинации ТЭФИ «Лучшая информационная программа» в прошлом году».

«Любовь к этой профессии, без которой работать просто нельзя. Журналистика для меня – это совершенно особенный образ мышления, жизни. Ты должен быть готов, что тебе могут позвонить в любой момент, отправить на какие-то съемки, и воспринимать это нужно не с усталостью или обреченностью, а с подъемом и интересом. Каждое событие, которое ты освещаешь, должно быть интересно, в первую очередь, тебе, ведь только так ты сможешь сделать его интересным  для аудитории. Это позволяет выдержать тот темп, с которым сегодня меняется телевидение. Нужно отслеживать этот процесс, а также все информационное пространство. Как только заканчивается интерес, пропадает детское любопытство,  в человеке умирает журналист.

Владислав Горин, редактор и ведущий итоговой программы, Екатеринбург: «ТЭФИ для меня – это главная национальная премия, «оскар» в мире российского телевидения. Коллеги-профессионалы, которым ты доверяешь, оценивают тебя, дают совет, подбадривают, стимулируют быть лучше»

«Я учился на историческом факультете, к сожалению, историк в России не может хорошо зарабатывать, если не занимается чем-то практическим – написанием актуальных текстов. Живая история – это, конечно, журналистика. Я выбрал эту профессию, еще когда учился. Кстати, я хотел работать на телевидении, но меня туда не взяли, и чтобы заработать опыт, мне пришлось 10 лет работать в разных печатных изданиях. И вот я уже 5 лет работаю на телевидении»

«Боюсь сказать банальность, но необходим профессионализм, основой которого является этика. Соблюдать ее – это что-то вроде соблюдения гигиены для хирурга. Даже если материал делается ярко и талантиво, при несоблюдении некоторых этических правил, вся работа «пропадает»».

Егор Москвин, ведущий программы «Вести Урал» на канале «Россия-24»: «ТЭФИ- это событие, которое притягивает очень много талантливых людей. Для меня огромную ценность имеет образовательная часть ТЭФИ: мастер-классы, круглые столы, общение. Именно в таких собраниях иногда можно услышать ответы на важные вопросы от очень опытных людей. Неизбежно возникает синергетический эффект, когда 2+2 будет не 4, а 5. К тому же, ТЭФИ-Регион проходит в разных городах, и это возможность получить некое впечатление от места. Например, Тюмень – уникальный город, в котором можно встретить деревянные домики конца 19 века, а рядом с ними – стеклянные здания в стили хай-тек».

«В журналистику я попал еще в 11 лет. Старый друг моего папы пригласил меня поснимать на камеру фильмы про детский спорт. Также я снял фильм о медицине. Тогда мы пытались с помощью эффектов на видеомагнитофонах смонтировать эффект, когда у нас на макете скелета позвоночника появлялись отросточки в виде нервных окончаний для иллюстрации развития остеохандроза, зажатия нервных волокон. По образованию я инженер-физик, второе мое образование – корпоративный менеджмент. Журналистика –это дополнительное образование: курсы, лекции, стажировки».

«Журналист не тот человек, который имеет журналистское образвание. Ты должен так нести информацию, чтобы тебя захотели услышать люди, которые в тысячу раз авторитетнее тебя в том, о чем ты говоришь. Нужно иметь огромный опыт в какой-нибудь другой профессии. Это избавит будущего журналиста от поверхностности, прививает терпение».

Ответила на наши вопросы и Светлана Колосова, директор Дирекции документального кино Первого канала и сопредседатель жюри на конкурсе ТЭФИ-Регион: « Я люблю фестивали, которые связаны с российскими регионами. ТЭФИ-Регион я считаю самым мощным и интересным. Я руководила в жюри номинацией «Развлекательно-просветительское вещание», и нам пришло более трехсот работ разного уровня. Среди них есть те, которые не стыдно показать на любом федеральном канале. Этот конкурс – редкая возможность для российских журналистов увидеть друг друга»

На вопрос, что нужно для того, чтобы стать журналистом, Светлана ответила так: «Я пойду от обратного. Точно бы не советовала идти на факультет журналистики. Мне кажется, умение писать доступно любому человеку, научиться этому не так сложно, я бы советовала получить какую-нибудь другую специальность для того, чтобы писать интереснее. Во всех редакциях очень ценятся люди, которые имеют техническое, биологическое, медицинское, инженерное образование, потому что это дополнительные знания. Я была в школе журналистики в Германии, и они рассказывали, что привествуют людей с альтернативным, особенно негуманитарным образованием. Умение писать – это тренировки, работа с руским языком и чтение. Пожалуйста, пишите посты в социальных сетях – это тоже журналистика».

На интересующий многих вопрос о причинах разделения ТЭФИ на региональных и федеральный конкурсы ответил Александр Акопов, президент Фонда российского телевидения ТЭФИ: «Объединенный конкурс был бы неэффективен для регионов, потому что, как, например, в футболе, есть чемпионат страны, а есть международные соревнования. Для региональных компаний важно соревнование друг с другом, поэтому конкурс ТЭФИ-Регион необходим. Безусловно, отдельные работы, могут выставляться и на общероссийский конкурс, что часто и случается. Другое дело, что у нас представлены не все жанры, которые есть в федеральном конкурсе.

Александр Акопов каждый год руководит конкурсом ТЭФИ-Регион, в этом году – 16 по счету. Поэтому «Образование в России» поинтересовалось, чем отличается конкурс 2017 года от всех предыдущих. «К счастью, он особенно не отличается. У нас каждый раз растет количество работ, их техническое и творческое качество. Понятно, что в последние годы всех интересует жизнь региональных компаний в свете перехода в «цифру» и возникновения вызовов из интернета. Здесь, как и в любом другом деле, существуют свои проблемы и способы их решения. Мы все обсуждаем и уверены, что региональные компании справятся», - ответил Александр.

Также Александ Завенович назвал качества, необходимые для того, чтобы стать журналистом: «Математика, физика, сопротивление материалов, аналитический склад ума, ну и умение по-русски разговаривать и думать (смеется). Сегодня информационная ценность, скорость подачи информации на телевидении предельна, потому что за спиной стоит интернет, и все появляется в доли секунды. Поэтому самым ценным является умение провести мгновенную аналитику происходящих событий и объяснять не сколько то, что произошло, а еще и почему».

В 17:00 начнется прямая трансляция награждения победителей ТЭФИ-Регион" 2017. Следите за нашими новостями!