Фальшивые экстрасенсы могут лишиться свободы

Госдума разработала новый законопроект для борьбы с мошенниками

Фальшивые экстрасенсы могут лишиться свободы

Госдума разработала новый законопроект «О мошенничестве в сфере оккультно-магической деятельности». Экстрасенсы, маги и гадалки будут привлечены к уголовной отвественности за мошеннические действия. Люди, публично заявляющие о своих «сверхъестественных» способностях получат штраф в размере 1 млн рублей, либо срок лишения свободы до 10 лет.

Законопроект разработал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По его словам, граждане достаточно часто сталкиваются с тем, что их обманывают экстрасенсы на миллионы рублей. В правоохранительных органах нет четко прописанных норм, которые смогут привлечь мошенников к уголовной ответственности.

«В настоящее время рынок «экстрасенсорных услуг» в России, по мнению экспертов, составляет более $2 млрд и постоянно растёт благодаря позитивному информационному фону, созданному средствами массовой информации. В этой связи возникают обоснованные инициативы для ограничения и пресечения данной деятельности», - рассказывает Сергей Вострецов в пояснительной записке к документу.

К наиболее уязвимым гражданам, которые могут попасть под влияние «чародеев» относят малообеспеченных пенсионеров, несовершеннолетних, также лиц, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Сергей Вострецов планируют в скором времени внести законопроект в Госдуму.

comments powered by HyperComments