Глава Минкульта Мединский призвал пресечь давление на государство и на кинобизнес

1/ 1

Министр заявил, что воздерживался от вмешательства в скандал вокруг нового фильма "Матильда", однако последние события «вынуждают высказаться со всей определённостью».

«Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории России. Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения «инициативщиков» на местах запретить показ, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией России», — говорится в комментарии министра.

На слова министра , депутат Госдумы Наталья Поклонская сразу отреагировала и заявила, что решение по выдаче удостоверения фильму принято слишком быстро. Также, она считает, что нежелание кинотеатров показывать "Матильду" - вполне логичное.

"Может быть, из-за того, что решение принято в течение суток? <...> Кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта «Матильда» <…> отказываются от показа фильма, имея полное на это право. А во всём «виновата» — Поклонская», — добавила депутат.

Скандал вокруг фильма Учителя "Матильда" набирает обороты. Христианские организации грозятся поджечь кинотеатры, которые покажут фильм. На что глава Минкультуры заявил, что возмущён нагнетаемой истерией вокруг «Матильды» и призвал правоохранительные органы решить проблему.