Индекс экономического настроения в России вырос в III квартале

Индекс вырос на 0,4 процентного пункта, что обновило рекорд последних 11 кварталов

1/ 1

В России в III квартале 2017 года индекс экономического настроения вырос на 0,4 процентного пункта. Это побило рекорд последних 11 кварталов. За статистикой следит Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«Основными барьерами на пути выхода экономики России на акцентированные темпы годового роста, хотя бы сопоставимые со среднемировыми, являются несбалансированный государственный бюджет, слабая инвестиционная, потребительская и инновационная активность экономических агентов и домашних хозяйств, относительно низкая производительность труда, высокий износ основных фондов в экономике, ожидаемые проблемы с занятостью при очевидном вхождении России в ближайшее время в демографическую яму и отсутствие резервной армии труда для осуществления промышленного рывка, отсутствие дешевых длинных денег, запаздывание необходимых реформ, несовершенство финансового и налогового регулирования, а также высокий фон экономической и геополитической неопределенности», — сообщает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Эксперты считают, что хоть экономика России постепенно восстанавливается, коммерсанты не спешат вкладывать свои средства. Деловой климат в стране все еще находится в неблагоприятной зоне. Однако движется по сценарию «позитивной стагнации». 

comments powered by HyperComments