Петербургское издание «Фонтанка» посчитало стоимости ингредиентов главного атрибута новогоднего стола — салата оливье. Они делают это ежегодно. Оказалось, что для приготовления одного килограмма салата в декабре 2020 года нужно 196 рублей 94 копейки — а это почти на 4% больше, чем в прошлом году.
3,97% — именно настолько подорожал салат. Примерно столько же составляет официальная инфляция, запланированная Центробанком.
Расчет стоимости салата производился по данным Росстата для Санкт-Петербурга. За основу был взят классический рецепт оливье с картофелем, колбасой, морковью и так далее. Интересно, что в состав салата традиционно не входят продукты, котторые сильнее всего подорожали за этот год (растительное масло, сахар). Разве что консервированный зелёный горошек, цена на который увеличилась на 10,4%. Выросла в стоимости и варёная колбаса — на 3%. Но есть и продукты, подешевевшие по сравнению с прошлым годом — это, например, свежие огурцы, лук.