Искусственный интеллект переиграл алгоритм Stockfish в шахматы

Игре он научился за 4 часа

1/ 1

Искусственный интеллект (ИИ) AlphaZero, созданный DeepMind, стал лучшим игроком в шахматы. На это потребовалось 4 часа самообучения. 

"Теперь мы знаем, кто наш новый повелитель. Это, несомненно, будет революционизировать игру, но необходимо думать о том, как это может быть применено вне шахмат", - признался исследователь шахмат Дэвид Kремели, глава сайта Chessable.

Нейросеть AlphaZero после своего обучения сыграла 100 партий с сильнейшим в мире шахматным движком Stockfish 8, однако поединок закончился победой ИИ. 

28 побед AlphaZero, 72 ничьих, и ни одной победы Stockfish. 

По анализу партий, специалисты поняли, что стиль игры AlphaZero очень похож на человеческий: программа чаще принимает стратегические решения и значительно глубже оценивает позицию на доске.

Новый продукт DeepMind координально отличается от того, что было раньше: алгоритм AlphaZero создан для того, чтобы выполнять сразу несколько задач, у него не было конкретной цели выигрывать. В нем были заложены только базовые данные об игре, а дальше, играя с самим собой, он вырабатывал тактики. Теперь он является чемпионом. 

*Stockfish —  это открытый UCI-совместимый бесплатный и сильнейший в мире шахматный движок. 

comments powered by HyperComments