Исследование: еда в шумном месте не такая вкусная

Доказательной базой озаботились австралийские учёные

Исследование: еда в шумном месте не такая вкусная
Free-Photos с сайта Pixabay

Дуэт учёных из университета Флиндерса (Австралия) выяснил, что уровень шума вокруг человека сильно влияет на то, как он воспринимает пищу. Оказалось, что тихая расслабляющая музыка способствует наслаждению едой, в то время как громкая музыка или сильный шум сильно портят ощущения. 

Исследователи привлекли к эксперименту 15 добровольцев. Их просили съесть сэндвич, фалафель и фрукты под разное звуковое сопровождение: шум ресторана, звуки дорожного движения, расслабляющую музыку. После этого участников просили оценить еду по шкале от 1 до 10

Оказалось, что спокойная мелодия способна увеличить удовольствие от еды, а посторонний шум — уменьшить его. Однако даже красивая музыка становится отвлекающим от еды моментом, если включить её громче на 30-40 децибел. 

Исследователи считают, что их эксперимент будет крайне полезен тем, кто имеет отношение к ресторанному бизнесу.