Из области фантастики: прием первого инопланетного сигнала

Радиосигнал ожидается 13 декабря в 23:00 по московскому времени

Из области фантастики: прием первого инопланетного сигнала

Исследователи проекта по поиску разумной внеземной жизни во Вселенной Breakthrough Listen, возглавляемого российским миллиардером Юрием Мильнером, собираются перехватить инопланетный радиосигнал. 13 декабря в 23:00 по московскому времени они начнут наблюдение за межзвёздным объектом 11/2017 U Оумуамуа, который приблизится к Земле на минимальное расстояние в две астрономические единицы (примерно 300 млн. км.). По предположению учёных, это космическое тело неприродного происхождения.

Совершить прорыв ученые планируют с помощью одного из крупнейших в мире радиотелескопов Грин-Бэнк, который расположен в одноимённой обсерватории в Западной Вирджинии (США). Телескоп с зеркалом (диаметр 100 м) будет «слушать» Оумуамуа в четырёх частотных диапазонах — с 1 до 12 гигагерц. Таким образом исследователи надеются перехватить радиосигнал от объекта. За последние полтора года работы специалисты Breakthrough Listen модернизировали телескоп: они установили на него мощные детекторы, улавливающие сигналы электромагнитной активности в космосе.

Для сравнения: космический аппарат «Вояджер-1» — самый удалённый от нашей планеты объект, созданный человеком, — находился в 2013 году на расстоянии 124 астрономических единиц от Земли. При этом электромагнитное излучение, которое астрономы хотят поймать, проходит 1 астрономическую единицу примерно за 8 минут 20 секунд. На таком близком расстоянии радиотелескоп легко сможет распознать даже очень слабый сигнал, по мощности сопоставимый с Wi-Fi-роутером или мобильным телефоном.

comments powered by HyperComments