Как обойти блокировку Telegram?

Возможно, Telegram заблокируют уже 13 апреля. Как быть?

Как обойти блокировку Telegram?
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Итак, над Россией снова нависла угроза блокировки приложения Telegram. В случае удовлетворения судебного иска Роскомнадзора приложение перестанет работать уже завтра, 13 апреля. В связи с этим мы решили рассказать, что нужно делать, чтобы обойти возможную блокировку приложения в России.

Для мобильной версии Telegram

В целом, разработчики приложения были готовы к тому, что его могут заблокировать, поэтому для того, чтобы мессенджер продолжал функционировать, пользователю нужно всего-навсего поменять некоторые настройки приложения в своем смартфоне, а именно – сменить тип подключения с дефолтного на прокси. Для этого нужно войти в приложение, там открыть пункт меню Настойки => Данные и диск => Настройки прокси (в самом низу) => Использовать настройки прокси. Теперь вручную нужно указать сервер и порт. Необходимые данные можно найти в Интернете (например, на сайте Hideip). Единственный нюанс – вам нужен протокол типа SOCKS5-прокси (на сайте можно отсортировать такие протоколы). После того, как вы нашли нужный протокол, необходимо ввести цифры до двоеточия  в строку «Сервер» в вашем телефоне. Цифры после двоеточия вбиваем в строку «Порт».  Осталось только нажать «готово», и… Готово! Правда, у этого способа есть один недостаток – фото и видео будут загружаться несколько более медленно.

Для десктоп-приложения Telegram на компьютере

В принципе, способ похожий. Нужно зайти в Настройки => Способ подключения (это в «Дополнительных настройках»). Там нужно изменить пункт «По умолчанию (TCP)» на «TCP через socks5». Данные о сервере ищем и вводим по аналогии с мобильным приложением.

Для браузерной версии Telegram

В случае, если вы пользуйтесь веб-версией приложения, лучший способ обойти его блокировку – скачать расширение для браузера, которое будет менять ваш IP (например, ZenMate или FreeGate). К тому же, можно скачать программу, которая будет прогонять ваш исходящий трафик через прокси-сервер (в этом поможет, например, TunnelnBear).

Что делать, если приложение уже удалено из App Store и Google Play

Даже если приложение исчезнет из официальных магазинов приложений России, в других странах оно останется все равно. Поэтому для того, чтобы скачать Telegram, нужно будет сменить в настройках магазина ваш регион (этому нас научила прошлогодняя ситуация с игрой Pockemon Go). Поэтому все, что нужно сделать – бесплатно зарегистрировать Apple ID другой страны (в случае, если у вас IOS) или просто разрешить для вашего смартфона (если у вас Android) установку приложений из неизвестных источников и просто скачать и установить Telegram из Интернета.

Выполняйте все инструкции и подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы продолжать оставаться в курсе событий в образовании!

comments powered by HyperComments