Исследователи из университета Сиднея провели эксперимент на мышах и выяснили, что продолжительность жизни увеличивает ни что иное, как низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов.
На мысль исследовать именно такой рацион ученых натолкнули долгожители острова Окинава и стран Средиземноморья. Их питание традиционно включает в себя только 9% белковых продуктов (рыба, соя и другие растения), остальное – жиры и углеводы (основным источником которых является сладкий картофель батат).
Похожим образом ученые кормили и лабораторных мышей: животные получали продукты, богатые крахмалом и белком казеином (сыр, молоко). При этом исследователи проверяли, как новая диета грызунов влияет на их гиппокамп – область мозга, которая отвечает за формирование памяти.
Оказалось, что высокое количество углеводов поддерживает гиппокамп в хорошем состоянии, в связи с чем у молодых и старых мышей значительно снижается риск нейродегенеративных заболеваний.