Космонавты на МКС укрылись от солнечной вспышки в бункере

1/ 1

Вспышка на Солнце спровоцировала протонный поток, который, по предположению специалистов, мог пробить защитную оболочку международной космической станции. МКС проходила по участку, на котором зафиксировали повышение радиационного(гамма) излучения, в связи с этим члены экипажа получили команду «тревоги» и были вынуждены переместиться в укрытие, расположенное на борту станции.

"Вчера космонавтам на МКС была дана команда "алерт", и они на какое-то время перешли в укрытие на космической станции", - рассказал Михаил Панасюк, директора НИИ ядерной физики имени Скобельцына МГУ.

Вспышки на солнце уже происходили ранее 6, 7, 8 и 10 сентября. По интенсивности все они были отнесены к классу Х, максимальному классу, а первая оказалась мощнейшей с 2005 года и одной из пяти самых сильных за всю историю наблюдений. Подобные выбросы солнечной плазмы вызывают магнитные бури на Земле, что очень сильно сказывается на качестве радиосвязи и работе электроприборов, а также на самочувствии метеочувствительных людей.

comments powered by HyperComments