Крупнейшая частная подлодка затонула в заливе Кёге

Капитан лодки был спасен, однако его подозревают в причастности к смерти шведской журналистки

1/ 1

Утром 11августа у берегов Дании пропала самая большая в мире частная подводная лодка UC3 Nautilus, которая направлялась из Копенгагена в Швецию.

Вскоре после начала поисково-спасательной операции служащие ВМФ Дании обнаружили Петера Мадсена, владельца и инженера, построившего судно, в водах залива Кёге, в нескольких милях к югу от Копенгагена. Мужчина серьезно не пострадал.По имеющейся информации,Nautilus вышел в море 10 августа приблизительно в 19:00 (20:00 мск) с двумя людьми на борту – владельцем и шведской журналисткой, которую последний раз видели вечером этого же дня.

По словам Петера, он не имеет никакого отношения к исчезновению женщины, аргументируя это тем, что высадил ее на берег в 22:30 (23:30 мск). Полиция продолжает поиски тела журналистки.


В интервью датскому каналу TV2 Мадсен объяснил, что причиной потопления судна стал отказ балластной системы.
Петер Мадсен – художник, инженер и изобретатель, собирающий деньги на свои проекты краудфандингом. Он возглавляет собственную небольшую компанию RML Spacelab, главной целью которой является запуск человека в космос на частной ракете, построенной без участия какого-либо государства или крупной корпорации.

UC3 Nautilus – третья подлодка, построенная Мадсеном. Ее габариты: почти 18 метров в длину и 2 метра в ширину. По расчетам судно способно погружаться на глубину до 400 метров, но никогда не опускалось глубже 100.

comments powered by HyperComments