Кузнецова: дети в СИЗО должны получать образование дистанционно

Также Кузнецова подняла вопрос воспитания детей

Кузнецова: дети в СИЗО должны получать образование дистанционно
David Schwarzenberg с сайта Pixabay

Уполномоченная по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова отметила, что несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, должны иметь возможность готовиться к ЕГЭ, чтобы потом получить качественное образование. Соответствующее предложение омбудсмен собирается направить в министерство просвещения РФ. 

Мы настаиваем на том, чтобы была предусмотрена возможность получения образования ребятами, содержащимися в СИЗО, не только в форме самообразования, потому что мы понимаем, какого качества самообразование может быть, но и в форме дистанционного образования, — цитирует Кузнецову РИА Новости. 

Сегодня по закону дети в СИЗО могут заниматься только самообразованием, хотя в отдельных организациях существуют договорённости со школами, откуда приходят педагоги учить заключённых.

В целом Анна Кузнецова обеспокоена ситуацией с воспитанием детей — об этом она рассказала Сергею Кравцову на недавней встрече. Она отметила, что при Уполномоченном по правам ребёнка в России уже создан Экспертный совет по развитию позитивного детского контента, но этого недостаточно для обеспечения запроса общества. Министр просвещения согласился с коллегой. 

Нам важно не только дать ребенку знания, но и воспитать его, заложить нравственные ценности, которые позволят ему полноценно строить жизнь: любовь к Родине, родителям, стремление к самосовершенствованию, готовность помогать и откликаться на беду, — отметил Кравцов. — При непосредственном участии министерства реализуется план мероприятий "Десятилетия детства", мы будем привлекать к этой работе педагогов и родителей.