Кузнецова: количество детей с редкими заболеваниями растёт

Зато дети стали реже сбегать от родителей и из детских домов

Кузнецова: количество детей с редкими заболеваниями растёт
Ben Scherjon с сайта Pixabay

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова представила президенту ежегодный доклад, в котором, в частности, отмечается, что количество несовершеннолетних, ушедших из семей, за последние два года снизилось на 75% (с 4 713 до 1 142 человек). Данные для статистики предоставило МВД России. 

Также на 50% количество детей, сбежавших из социально-реабилитационных учреждений (приюты, реабилитационные центры, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей  и т.д.) сократилось с 2 500 до 1 300 человек. В конце 2019 года в розыске находились 249 несовершеннолетних. 

И если по детям, оставшимся без попечения родителей, ситуация в целом улучшается, то дети с ОВЗ, наоборот, обзаводятся всё новыми проблемами. Так, почти на 88% увеличилось количество обращений к детскому омбудсмену родителей по поводу охраны здоровья несовершеннолетних. Дети вовремя не получали нужные им препараты — в том числе те, что не имеют регистрации на территории РФ. Кроме того, ответственные лица часто заменяли оригинальные лекарства дженериками, препятствовали прохождению медико-социальной экспертизы и вообще оказывали детям некачественную медицинскую помощь. 

Особенно отмечается, что количество детей с редкими заболеваниями с каждым годом увеличивается: ещё 7 лет назад их было около 5 500, а сейчас уже более 7 500. 

«Решать проблемы оказания им необходимой медицинской помощи, обеспечения их лекарственными препаратами зачастую приходится в «ручном режиме», — сказано в докладе.