Maker Faire Moscow: фестиваль тех, кто создает «что-то» из «ничего»

В программе - персональные роботы, живые динозавры и 3D-печать крапивой

#НИТУ
Maker Faire Moscow: фестиваль тех, кто создает «что-то» из «ничего»
https://static.life.ru/

На выходных в столичном Парке Горького состоялся Международный фестиваль индивидуального производства и смелых технических решений Maker Faire Moscow. На этом мероприятии всегда встречаются новейшие технологии и традиционные ремесла. Фестивалю, организатором которого является лаборатория цифрового производства FabLab НИТУ «МИСиС», уже 3 года. В этом году событие поддержали также Парк Горького и Музей современного искусства «Гараж».

«Мы впервые за три года вышли из стен любимого кампуса НИТУ «МИСиС», поскольку поняли, что уже переросли университетский формат и стали полноценным городским, международным фестивалем, но по-прежнему является праздником творчества, фантазии, смекалки», – поделился своими мыслями генеральный продюсер фестиваля, руководитель FabLab НИТУ «МИСиС» Владимир Кузнецов.

На Maker Faire Moscow приехали около 200 участников-изобретателей  из России, Америки, Японии и Великобритании: в течение двух дней они продемонстрировали свои уникальные разработки и обучили мастерству всех желающих. Вообще, стать «мейкером» может любой желающий, необходимо только желание создавать вещи своими руками с помощью традиционных или современных инструментов.

Программа фестиваля рассчитана на посетителей всех возрастов и не требует дополнительной подготовки – экспозиция проектов разбита на несколько тематических зон, можно послушать лекции зарубежных мейкеров, поучаствовать в воркшопах, увидеть презентации новых изобретений или показать свои собственные. Гости фестиваля могут увидеть работу больших 3D-принтеров, печатающих пластиком, керамикой и даже крапивой, познакомиться с современной авторской электроникой и робототехникой, традиционными ремеслами кузнецов, гончаров и ювелиров, медиахудожниками и произведениями цифрового искусства, умными городскими агротехнологиями, поучаствовать в научно-популярных шоу и запуске ракет, провести опыты со светом и многое другое.

Один из зарубежных участников фестиваля – Джон Шуль, исследователь и инженер из Технологического института Рочестера (штат Нью-Йорк, США) представил свой социальный проект e-NABLE, который объединяет мейкеров из 80 стран мира. Участники проекта печатают части протезов на собственных 3D-принтерах, другие собирают их, а третьи проверяют, что протезы готовы к использованию.

В рамках фестиваля состоялось также открытие нового сезона «Университетских суббот» НИТУ «МИСиС» – серии профориентационных мероприятий, проводимых университетом для школьников. Школьники познакомились с основами технологии блокчейн, а также поучаствовали в квесте «Марафон цифрового производства».