Марс не из нашей Солнечной системы

По мнению ученых, планета Марс сформировалась не в нашей Солнечной системе

Марс не из нашей Солнечной системы

Международная группа ученых пришла к выводу, исследовав состав Земли и Марса, что Красная планета сформировалась не в СОлнечной системе, а в Главном поясе астероидов. Материалы ученых опубликованы в  Earth and Planetary Science Letters.

По мнению ученых, состав Марса отличается от состава Земли из-за того, что образовался не там, где он находится сейчас, а в 1,5 раза дальше от Солнца — в Главном поясе астероидов. К этому выводу пришли из-за гипотезы Великого Лавирования. 

Также, согласно этой гипотезе, Юпитер и Сатурн в ходе гравитационного взаимодействия друг с другом и с Солнцем вначале мигрировали ближе к светилу — вплоть до орбиты сегодняшнего Марса — а затем вернулись обратно.

Марс, в силу гравитационной нестабильности от прохождения больших планет, после того, как он попал в нашу Солнечную систему, мигрировал ближе к Солнцу. Это и объясняет тот факт, что на планете более легкие силикаты, чем на других близких к нему планетах. А также с помощью этой теории становится понятно, почему на Красной планете было больше воды и легких газов. После того, как Марс оказался близко к солнцу, из-за отсутствия собственного магнитного поля, вода и газы были утрачены под воздействием солнечного ветра. 

 

comments powered by HyperComments