Новый шаг к созданию единого образовательного пространства в России

Ректор МГУ разработал программу по сближению ведущих и региональных российских вузов

Новый шаг к созданию единого образовательного пространства в России
http://tass.ru/nauka/5185396

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий на прошлой неделе предложил осуществить в России программу под названием «Вернадский»:

«Как создать единое образовательное пространство? Конечно, это мобильность, конечно, сильные университеты должны сделать все, чтобы подтянуть, сотрудничать с теми университетами, которые мы называем региональными. Поэтому я выдвинул программу, назвав ее «Вернадский», думаю, что она будет развиваться».

Таким образом, целью проекта является сближение образовательного и научного уровня ведущих российских университетов и университетов, располагающихся в регионах. Название программы связано с именем великого учёного Владимира Ивановича Вернадского, который создавал авторитетные научные направления в различных городах СССР: он работал в и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Киеве.

Программа В.И. Садовничего «Вернадский» подразумевает создание прочных связей между ведущими и региональными университетами России по самым «продвинутым» своим направлениям: сильный вуз курирует более слабый. Сюда относится образование совместных кафедр, научных лабораторий и центров, появление программ обмена студентами.

«Мы предлагаем вектор повернуть: не привозить все «сюда, [в центр]», но, чтобы студенту было комфортно и там, [в регионе]», - пояснил В.И. Садовничий.

comments powered by HyperComments