Панды снова в столичном зоопарке — спустя 60 лет

Китай подарил Москве самца и самку

Панды снова в столичном зоопарке — спустя 60 лет
Изображение mordilla-net с сайта Pixabay

В Московском зоопарке новые обитатели — это большие панды. Их привезли 29 апреля из китайского города Чэнду в рамках программы научного обмена. Животные уже прошли пограничный ветеринарный контроль аэропорта Жуковский и были признаны полностью здоровыми. Теперь панды отправились на карантин в зоопарк.

Так что через какое-то время москвичи и гости столицы смогут наконец увидеть трехлетнюю Жу И и её двухлетнего друга Дин-Дин. Последний раз представители этого вида панд жили в Москве около 60-ти лет назад.

Для транспортировки панд, по данным сайта госзакупок, понадобилось около 15 млн. рублей. Для них также оформляли тендер на поставку свежесрезанных побегов бамбука с начальной ценой в 33,3 млн. рублей, пишет Village.

Так, большие панды в Московском зоопарке появлялись трижды. Первым в Москве оказался самец Пинь-Пинь, который прожил тут только два года — с 1957 по 1959. Потом Китай подарил столице второго самца Ань-Ань. Специалисты пытались получить потомство, привезя ему самку Чи-Чи из Лондона, но ничего не вышло. Ань-Ань прожил в Московском зоопарке до 1972 года, после чего павильон для панд заняли очковые медведи.