Первое высшее образование желательно получать в России

К этому призывает министр образования и науки РФ Ольга Васильева

1/ 1Автор фотоматериала: Владимир Трефилов /РИА Новости

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ, призывает россиян получать первое высшее образование в России. 

«Я ратую за то, чтобы базу, первое высшее, получать в России, и только потом уже совершенствоваться за границей. К примеру, есть ряд направлений, которые требуют какой-то узкой специализации и навыков, и, если это действительно необходимо для совершенствования профессиональной деятельности, их можно получить в течение полутора — двух лет за рубежом, затем вернуться назад в Россию и использовать это здесь», — сказала министр.

Ольга Васильева считает, что российское образование, со времен Советского Союза, осталось передовым, что человек, окончивший вуз в нашей стране — имеет широкий кругозор, в отличие от студентов западных университетов. По ее мнению, там дается только узкая специализация. 

Также, министр подчеркнула, что никакой интеллектуальной изоляции России от Запада не должно быть, так как это может привести к отсталости. 

«Я знаю определенную группу ребят, в основном это гуманитарии, которые получили высшее образование там, но осознанно решили вернуться в Россию и сейчас работают в наших вузах. Это нормальный естественный процесс, ничего в этом такого нет», — сказала Ольга Васильева.

Ранее, Рахман Янсуков, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», предлагал запретить российским чиновникам отправлять учиться своих детей за границу, потому что ребятами могут заинтересоваться иностранные спецслужбы. 

comments powered by HyperComments