Почему Джордж Мартин убивает главных героев своих книг?

Автор цикла «Песнь льда и пламени» рассказал об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

1/ 1Автор фотоматериала: © РИА Новости / Алексей Даничев

Американский писатель, автор саги «Песнь льда и пламени», по которой снят популярный сериал «Игра престолов», Джордж Мартин рассказал, что убивает главных героев своих книг для того, чтобы постоянно держать читателей в напряжении и страхе, чтобы сюжет был непредсказуемым для читателей. Они должны по-настоящему бояться за судьбу главных героев, любой из которых может быть убит – считает писатель.

«Когда герой в беде или опасности, я хочу, чтобы читателю было страшно, чтобы он был в напряжении, в возбуждении. Я думаю, единственная возможность сделать это – это неожиданно убить кого-то важного. Тогда он будет знать, что ты играешь по-настоящему, что это книга, в которой может произойти что угодно и, если появится опасность, персонаж может не выжить. Поэтому я убил Эддарда Старка», – рассказал Мартин журналистам.

Один из главных персонажей «Песни льда и пламени» Эддарт Старк, хранитель севера и лорд Винтерфелла, был убит в конце первого романа цикла.

«До того, как я стал писателем, я очень долго был читателем. И я пытался написать книгу, которую мне самому захочется читать. Как читатель я ненавидел книги с предсказуемым сюжетом. Вы все знаете такие книги. Читаешь первую главу, и уже знаешь, чем все кончится. Вот герой, вот злодей, у героя будут какие-то трудности, но в конце он победит. Но я люблю читать книги, которые удивляют, возбуждают, пугают. И хочу, чтобы такими они были для моих читателей. Я хочу, чтобы читатель действительно боялся за судьбу героя, не знал, спасется ли он из опасной ситуации. И получить это можно, только убив кого-то из главных героев. Тогда читатели поймут, что это реально, и действительно могут случиться события, которые персонаж не переживет», – пояснил Джордж Мартин.

Телесериал «Игра престолов» снят по фэнтези-циклу Мартина «Песнь льда и пламени». Действие романов и сериала происходит на нескольких вымышленных континентах, где ряд аристократических родов соперничают за господство над королевствами, а наступающая армия мертвых угрожает уничтожением человечества.

comments powered by HyperComments