Реконструируют знаменитую "Стекляшку"

"Стройка века" завершится в 2021 году

1/ 1

Московский долгострой МФК "Зенит" на проспекте Вернадского, вл. 82 по плану должен быть реконструирован к 2021 году. Проектная документация разрабатывалась в течение года одним из ведущих проектных бюро РФ. Было подготовлено более семи версий дизайна фасада нового здания.

Сооружение было спроектировано итальянским архитектором и в 1990 году построено на территории, принадлежавшей тогда еще Академии народного хозяйства. По первоначальному замыслу здесь должен был расположиться 3-й учебный корпус Академии, но впоследствии проект изменили под размещение бизнес-центра «Зенит». В 2004 году из-за проблем с финансированием стройка была заморожена. И вот уже 27 лет здание простаивает.

К сожалению, старый итальянский проект восстановить полностью так и не удалось - были найдены только некоторые его фрагменты. Площадь нового здания, оснащенного самыми современными технологиями вентиляции, дымоудаления и охлаждения, составит порядка 110 тыс кв.м. Сложность проекта заключается в том, что он подразумевает сохранение несущей конструкции, ее укрепление и сложный разбор фасада. Будущему застройщику придется также озадачиться подключением всех коммуникаций, которых в данный момент просто нет. В целом, многофункциональный комплекс после перестройки не поменяет своих габаритов, конфигурации, высотной отметки и основных технико-экономических показателей.

На территории "Зенита" будет находиться более двухсот учебных аудиторий с современным оснащением. На втором этаже предусмотрен атриум с конференц-залами и большой площадкой под фуд корт на 300 посадочных мест. Помимо этого, здание будет располагать подземной парковкой на 128 мест, спортивно-оздоровительными залами, спа с бассейном, а также гостиницей для проживания специалистов, проходящих курсы повышения квалификации. Для перемещения студентов, преподавателей и посетителей в "Зените" предусмотрены пассажирские лифты в количестве 12 штук.

 

  
comments powered by HyperComments